Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Bolo brigadeiro sem leite condensado

  A pedido da leitora Niami Correia, solicitei a receita do bolo de chocolate da festa de aniversário de dona Alice Maatouk, do restaurante Monte Líbano, tema do post publicado na quinta passada. De imediato, Regina, filha de dona Alice, se dipôs a ensinar o passo a passo do bolo fofinho e nada enjoativo. Atenciosa, […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 13h16 - Publicado em 16 Maio 2011, 14h48
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    O bolo de chocolate em três camadas (Foto: Arnaldo Lorençato)

    A pedido da leitora Niami Correia, solicitei a receita do bolo de chocolate da festa de aniversário de dona Alice Maatouk, do restaurante Monte Líbano, tema do post publicado na quinta passada.
    De imediato, Regina, filha de dona Alice, se dipôs a ensinar o passo a passo do bolo fofinho e nada enjoativo.
    Atenciosa, enviou o e-mail que compartilho com vocês:

    Boa noite Arnaldo, tudo bem?
    Em primeiro lugar, minha mãe e eu quereremos agradecer a maneira tão gentil e ao mesmo tempo profissional como você preparou a matéria e as fotos  e as colocou em seu blog. Já recebi vários telefonemas nos parabenizando. Muito obrigada!
    Regina

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    + Veja também o passo a passo para fazer o bolo brigadeiro

    Aqui vai a receita:

    Bolo brigadeiro sem leite condensado
    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes
    Massa
    4 ovos
    2 xícaras (chá) de açúcar
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 xícara (chá) de chocolate em pó
    1 colher (sopa) de fermento
    1/2 xícara (chá) de leite
    Manteiga e farinha para untar

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    Recheio/cobertura
    1 litro de leite
    3 xícaras (chá) de açúcar
    2 xícaras (chá) de chocolate em pó
    2 colheres (sopa) de manteiga
    3 colheres (sopa) de amido de milho diluído
    Raspas de chocolate ao leite para decorar

    Modo de preparar
    Massa

    Bata as claras em neve, adicione as gemas e o açúcar e continue batendo até formar uma espuma. Em seguida, acrescente a farinha já misturada com o chocolate e o fermento. Vá colocando o leite aos poucos. Unte uma forma de cerca de 24 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha. Coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 35 minutos ou até assar completamente. Faça um teste espetando um palito antes de retirar o bolo do forno.

    Recheio/cobertura
    Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve.

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    Montagem
    Deixe o bolo esfriar e corte-o em três camadas. Coloque sobre uma travessa, umedeça com leite e intercale o recheio e a massa, não esquecendo de umedecer cada camada da massa com leite. Cubra o bolo com o restante do recheio, polvilhe as raspas de chocolate e leve à geladeira.  Sirva o bolo gelado.

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