Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bettina Orrico bate-papo sobre cozinha africana no Merceria do Conde

Artista plástica de formação, Bettina Orrico entrou para mundo da culinária em 1973 ao receber um convite para fazer produção fotográfica dos pratos publicados na revista Claudia. E nunca mais tirou o pé da cozinha. Continua como consultora de Claudia, dá aulas e palestras e lançou o livro Os Jantares que Não Dei (172 páginas, […]

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 26 fev 2017, 23h30 - Publicado em 21 nov 2013, 18h40
D
(/)
Continua após publicidade
D

Bettina Orrico: uma das maiores especialistas em cozinha brasileira participa de uma conversa informal (Foto: Julia Rodrigues)

Artista plástica de formação, Bettina Orrico entrou para mundo da culinária em 1973 ao receber um convite para fazer produção fotográfica dos pratos publicados na revista Claudia. E nunca mais tirou o pé da cozinha. Continua como consultora de Claudia, dá aulas e palestras e lançou o livro Os Jantares que Não Dei (172 páginas, R$ 58,00), em 2009 pela Editora BEI.

Continua após a publicidade

Pesquisadoras arretada, essa mestra da boa mesa descobriu em seus novos estudos que, mesmo que nos países da África em que se usa dendê, esse azeite aparece com parcimônia e nem faz parte do dia a dia das pessoas. Mesmo na Bahia, cuja imagem está associada a pratos como a moqueca e o acarajé, Bettina enfatiza que comida baiana não é só dendê. “O baiano come dendê nos feriados e dias comemorativos como Cosme e Damião”, explica.

A partir dessa ideia, a chef Flavia Marioto, sócia do Mercearia do Conde pediu a Bettina um compilado de receitas que se transformaram no festival África além do Dendê, em homenagem ao Dia da Consciência Negra.

Foi a própria Flavia quem se encarregou de selecionar os pratos e traduzi-los para o paladar local (confira alguns deles abaixo), num roteiro culinário que inclui especialidades do Moçambique, Egito, Tunísia e Argélia, entre outros países.

Continua após a publicidade

O festival estreia às 19h e será oferecido apenas durante a semana no jantar e em todos os horários do fim de semana. Hoje, a partir das 19h30, Bettina estará no restaurante para um bate-papo com a clientela. É a oportunidade e tanto para desfrutar dos conhecimentos de uma das maiores estudiosas de culinária brasileira.

Algumas atrações do menu especial do Mercearia do Conde:

  • croquetes de amendoim, de Moçambique (R$ 18,00)
  • saladinha com abacate, grão-de-bico e camarão picante, Egito (R$ 29,00)
  • peixe com ervas e cuscuz vermelho, Marrocos (R$ 55, 00)
  • ensopado da savana de pernil de porco com batata-doce e couve ao gengibre (R$ 48,00)
  • arroz picante da Argélia com espinafre e michui de cordeiro com galete de banana verde (R$ 63,00)
  • cuscuz de vegetais, da Tunísia (R$ 43,00)
  • bolo de amendoim com gelado de banana e calda mulata (R$ 18,00)
  •  
    Obrigado pela visita. Aproveite para deixar seu comentário, sempre bem-vindo, e curtir a minha página no Facebook.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.