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Lombo assado na companhia de arroz de Natal

Aprenda a preparar o prato natalino da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto

Por Arnaldo Lorençato
Atualizado em 5 dez 2016, 18h23 - Publicado em 17 dez 2010, 21h06
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  • Receita da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto

    Ingredientes

    LOMBO

    200 gramas de salsão

    200 gramas de alho-poró

    200 gramas de cebola

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    100 gramas de cenoura

    2 ramos de tomilho

    4 kg de lombo suíno

    Sal e pimenta-do-reino

    100 mililitros de vinho branco

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    500 mililitros de óleo de milho

    3 litros de água

    100 gramas de manteiga gelada

    ARROZ DE NATAL

    1 e meia cebola média picada

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    2 dentes de alho picados

    200 gramas de manteiga sem sal

    100 gramas de castanha-de-caju

    100 gramas de castanha-de-baru

    100 gramas de castanha-do-pará

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    100 gramas de frutas cristalizadas

    100 gramas de uvas-passas

    Sal e pimenta-do-reino

    1 kg de arroz branco cozido

    100 gramas de cebolinha picada

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    Modo de preparar

    LOMBO

    Corte os vegetais em pequenos cubos e pique o tomilho. Tempere o lombo com os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e o vinho, deixando marinar por 12 horas. Em uma panela grande preaquecida em fogo alto, acrescente o óleo e sele o lombo, sem os legumes, de todos os lados. Retire o lombo e reserve. Na mesma panela, deixe apenas um fundo de óleo, doure os legumes escorridos da marinada, acrescente o vinho e junte o lombo pré-selado. Aos poucos adicione a água. Cozinhe por cerca de 2 horas em fogo baixo ou até que o lombo esteja macio.

    MOLHO

    Peneire os legumes do caldo restante do lombo cozido e descarte-os. Volte o molho ao fogo e deixe-o reduzir até ficar bem espesso, adicione aos poucos a manteiga em cubinhos para dar brilho, mexendo sempre.

    ARROZ

    Numa panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente as castanhas, as frutas cristalizadas, as uvas-passas e, por último, o sal e a pimenta. Junte o arroz cozido e quente e misture. Decore com a cebolinha e sirva com o lombo.

    Montagem

    Corte o lombo cozido em fatias bem fi nas e umedeça-as com o molho feito do assado. Sirva com o arroz de Natal.

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