Continua após publicidade

Receita de strudel de maçã do Beograd

Erzebet Rigo ensina o preparo do strudel de maçã. A sobremesa de origem austríaca é feita com massa folhada e leva canela e uvas passas no recheio

Por Marcela Besson e Uiara Araújo
Atualizado em 5 dez 2016, 19h10 - Publicado em 21 set 2009, 19h16
  • Seguir materia Seguindo materia
  • [youtube https://www.youtube.com/watch?v=YFCUIVYCLT8&hl=pt-br&fs=1&%5D

    Publicidade

     

    Publicidade

    Ingredientes

    10 maçãs verdes

    1 colher (sopa) de semolina

    1/2 colher (sopa) de canela em pó

    Continua após a publicidade

    100g de uva passa branca ou frutas cristalizadas

    1 xícara (chá) de açúcar

    Suco de um limão

    700g de massa folhada pronta*

    1/2 xícara (chá) de óleo

    Continua após a publicidade

    1 gema batida para pincelar

    *A massa folhada dos doces do Beograd é preparada por Erzebet Rigo artesanalmente. Mais fina que uma folha de papel sulfite, leva somente farinha de trigo, água, um pouco de óleo e sal.

    Publicidade

    O segredo é uma mesa especial que ela guarda em sua cozinha. No lugar do tampo de madeira, um tecido. Embaixo da mesa fica um fogareiro, fundamental para ajudar a esticar a massa até ficar bem fininha.

    Como é muito difícil de fazer em casa, confira abaixo alguns endereços para comprar a massa folhada pronta.

    Publicidade

    Modo de preparo

    Continua após a publicidade

    Rale as maçãs em um ralador grosso, com casca e tudo. Em seguida, esprema para retirar todo o suco da maçã e reserve.

    Adicione a semolina em pó, necessária para que a maçã não solte suco e umedeça a massa folhada.

    Publicidade

    Acrescente a canela, as uvas passas, o suco de limão e o açúcar. Misture bem. Em uma assadeira retangular, distribua um fio de óleo e reserve.

    Pegue uma folha da massa e coloque um fio de óleo sobre toda a extensão. Coloque uma outra folha por cima e repita o processo.

    Publicidade

    Faça isso novamente, até completar as três camadas de massa folhada, terminando com o óleo sobre a última.

    Continua após a publicidade

    Coloque o recheio e enrole a massa. Pincele o rolo de strudel com a gema batida e leve ao forno por 30 minutos. Eles devem ficar dourados.

    Sirva quente com uma bola de sorvete ou em temperatura ambiente.

    Dificuldade: média

    Rendimento: 4 rolos de strudel

    Tempo: 45 minutos

    Continua após a publicidade

    Onde comprar

    Arosa

    Especializada em massas folhadas semiprontas, a Arosa comercializa um sem-fim de produtos do gênero. A marca possui pontos-de-venda próprios em diferentes bairros da cidade.

    Pão de Açúcar

    A rede de supermercados oferece massa folhada semipronta de diversas marcas, entre elas Frescarini, Arosa e Massa Leve (R$ 5,50 o pacote com 300g).

    Sobre o Beograd

    Não poderia ser mais simples. Ocupa um antigo sobrado residencial, como muitos restaurantes por peso da cidade. Durante a semana, monta um bufê trivial com pratos brasileiros. É só nos fins de semanas que a proprietária Erzebet Rigo, sérvia de origem húngara, oferece especialidades de sua terra natal e de países como a Hungria, incluídas nas mesas frias e quentes. É o caso do feijão-branco com lingüiça e do goulash. Também faz opções à la carte, caso do cevapcici. De sobremesa, torta de papoula e strudel de maçã. (Por Arnaldo Lorençato)

    Cozinha do Leste Europeu

    Há outro endereço na cidade onde é possível degustar um pouco mais do sabor da cozinha do Leste Europeu. A doceria Mignon Chárika é comanda pela húngara Carlota Tóth, especialista em doces de sua terra natal e também em receitas austríacas.

    Chamado stefanie, o pão-de-ló bem fininho com recheio de chocolate meio amargo e cobertura de cacau em pó é uma das atrações. Tem também strudel de maçã e de cereja.

    Das 12h às 15h, a casa serve almoço com receitas típicas como o goulash, um dos maiores legados culinários da Hungria. Tradicionalmente, é feito com vitela em molho de pápricas doce e picante e costuma vir acompanhado de spätzle, um nhoque de farinha.

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.