Continua após publicidade

Receita de polvo no vinho do Porto com batatas ao murro do Carlota

O polvo é cozido inteiro, apenas sem os tentáculos, ao molho de tomate com vinho do Porto e as guarnições são pequenas batatas assadas e levemente amassadas por um murro que vêm servidas num espeto de madeira.

Por Da Redação
Atualizado em 5 dez 2016, 19h15 - Publicado em 18 set 2009, 20h44
  • Seguir materia Seguindo materia
  • CHEF: Carla Pernambuco

    Publicidade

    Ingredientes

    Polvo

    1 polvo inteiro (aproximadamente 2kg)

    1 cebola grande bem picadinha

    Continua após a publicidade

    2 colheres (sopa) de azeite

    1 colher (sopa) de extrato de tomate

    1/2 xícara de vinho tinto seco

    1/2 xícara de vinho do Porto

    Continua após a publicidade

    1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto

    1 colher (sopa) de açúcar

    1 folha de louro

    350g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados

    Continua após a publicidade

    Sal

    Pimenta-do-reino

    Publicidade

    Batatinha ao murro

    16 batatas bolinha

    Continua após a publicidade

    1/2 xícara de azeite extravirgem

    2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado

    Sal

    Pimenta-do-reino moída na hora

    Continua após a publicidade

    Publicidade

    Modo de preparo

    Polvo

    Coloque o polvo numa panela, cubra com água e tampe. Leve para cozinhar em fogo bem baixo por cerca de uma hora e meia ou até ficar bem macio. Separe os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando com os dedos para que soltem a pele. Reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite até que fique transparente. Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o açúcar, o louro e o tomate. Ferva por 10 a 20 minutos, até o molho começar a engrossar. Tempere com sal e pimenta, junte o polvo e cozinhe por mais uns 20 minutos.

    Publicidade

    Batatinha ao murro

    Lave e seque bem as batatas, regue-as com azeite e tempere com tomilho, sal e pimenta. Embrulhe-as em papel-alumínio e leve-as ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 40 minutos, ou até que fiquem bem macias. Retire do forno, abra o pacote cuidadosamente e deixe as batatas esfriarem ligeiramente. Dê um murro em cada uma com força suficiente apenas para que rachem mas não se partam ao meio. Ponha duplas de batata em espetos de madeira. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio do azeite e doure-as na hora de servir. Acerte o sal e a pimenta, se necessário.

    Publicidade

    Montagem

    Sirva o polvo guarnecido de quatro batatas.

    Rendimento: 4 porções

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.