Continua após publicidade

Receita de Natal: rosbife ao creme de raiz-forte

A receita de Paola Carosella, do Arturito, leva vinagre balsâmico e açúcar mascavo

Por Arnaldo Lorençato
Atualizado em 5 dez 2016, 18h22 - Publicado em 18 dez 2010, 00h03
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Ingredientes:

    Rosbife:

    – 1 colher (sopa) de sal marinho

    – 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída grossa

    – 1 colher (sopa) de folhas de alecrim fresco

    – 1 colher (sopa) de molho inglês

    Continua após a publicidade

    – 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

    – 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

    – 5 dentes de alho amassados com pele

    – 5 folhas de louro

    – 1 pitada de peperoncino (opcional)

    Continua após a publicidade

    – 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

    – 5 colheres (sopa) de azeite extravirgem

    – 1 kg de miolo de contrafilé

    Guarnição

    – 300 g de cebola

    Continua após a publicidade

    – 100 g de manteiga sem sal

    – Sal e pimenta-do-reino

    – 600 g de cenoura

    – 30 g de açúcar

    – 250 g de brotos de ervas

    Continua após a publicidade

    Creme de raiz-forte

    – 3 xícaras de creme de leite

    – 2 dentes de alho

    – Sal

    – 6 colheres (sopa) de raiz-forte (kren) em conserva

    Continua após a publicidade

    – 1 colher (café) de suco de limão-siciliano

    – ½ colher (café) de tabasco

    – Pimenta-do-reino moída grossa

    – 4 colheres (sopa) de endro (dill) fresco picado grosseiramente

    Modo de preparar

    Rosbife: num pilão, misture todos os temperos, reservando 2 colheres (sopa) de azeite e amasse tudo. Massageie a carne nessa mistura e a mantenha na geladeira entre 24 e 48 horas. Antes de assar, deixe a carne por 5 horas em temperatura ambiente. Aqueça o forno a 180ºC e coloque nele uma assadeira de bordas altas até que fique bem quente. Retire a assadeira do forno, unte com o azeite restante. Disponha a peça de carne e leve ao forno por 35 minutos. Na metade do tempo, vire a carne. O centro ficará bem rosado. Ao retirar a carne do forno, coloque-a sobre papel-alumínio e despeje sobre ela todo o caldo que sobrar da assadeira. Faça um pacote bem fechado com o papel-alumínio. Mantenha a carne embrulhada até o momento de fatiá-la e servi-la.

    Publicidade

    Guarnição: descasque as cebolas e ferva-as por 10 minutos em uma panela com água, manteiga e sal. Retire-as e seque-as com pano. Raspe as cenouras para eliminar a casca. Coloque as cebolas e as cenouras numa fôrma, tempere com sal e pimenta-do-reino. Polvilhe açúcar e leve para assar em forno a 160ºC, até ficarem tenras. Reserve os brotos de ervas para a montagem.

    Publicidade

    Creme: coloque o creme de leite numa panela com o alho e uma pitada de sal e cozinhe em fogo baixo até que se reduza a um terço. Retire o alho, esmague-o até obter um purê e misture ao creme. Quando esfriar, adicione a raiz-forte, o limão, o tabasco, a pimenta e o endro.

    Montagem: desembrulhe a carne tomando o cuidado de recolher o molho em volta dela numa molheira. Fatie-a em lâminas de 1 centímetro de espessura e vá recolhendo o suco que dela vai se desprendendo para juntá-lo à molheira. Numa travessa, disponha a carne fatiada e enfeite com as ervas ao redor. Sobre elas, coloque a cenoura e a cebola e regue com o molho e o creme de raiz-forte.

    Publicidade

    Grau de dificuldade: Médio

    Tempo de preparo: 80 minutos + tempo de marinada

    Publicidade

    Quantidade: 4 porções

    Calorias: 1 670 kcal a porção

    Publicidade

    Vinho: Domaine du Rin du Bois Cuvée Gamay 2007

    Onde encontrar: La Cave Jado, tel.: 2478-2001

    Publicidade

    Preço: 43 reais

     

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.