Receita de filhote e purê de banana-da-terra do Tordesilhas
O filé de peixe é frito e coberto por um saboroso molho que leva espinafre, condimentos e alcaparras
CHEF: Mara Salles
Ingredientes
Peixe
600g de filé de filhote*
Sal (moderado)
Gotas de limão
2 dentes de alho bem picados
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Algumas folhinhas de coentro
50ml de azeite de oliva
Purê de banana-da-terra
4 bananas-da-terra bem maduras
Leite morno para dar o ponto (entre 300 e 400ml)
Molho frio de hortaliças
1/4 de maço de espinafre
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 maço de salsinha picada
1/2 maço de cebolinha picada
1/4 do maço de coentro picado
1 cebola pequena em cubos bem pequenos
1 colher (sobremesa) de alcaparras picadas
1 dente de alho picado
Sal e limão a gosto
*O filhote é um saboroso peixe da região amazônica e que já pode ser encontrado em alguns mercados do Sudeste. Não encontrando este peixe, o prato ficará também muito bom se preparado com salmão ou robalo.
Modo de preparo
Corte o peixe em quatro filés e tempere com sal, limão, alho, pimenta-do-reino e folhas de coentro. Deixe cerca de cinco minutos temperando antes de ir para o fogo. Em frigideira média antiaderente, aqueça bem o azeite e coloque todos os filés de uma vez só, deixando-os fritar por dois minutos de cada lado. Retire da frigideira, despreze o azeite e cubra com o molho de hortaliças. Sem descascar as bananas, corte apenas suas pontinhas. Coloque-as em uma panela funda, cubra generosamente com água fria e leve para cozinhar em fogo alto até que suas cascas comecem a rachar. Ainda quentes, descasque-as e bata no liquidificador adicionando o leite morno na quantidade necessária para dar o ponto de um purê espesso e aveludado. Afervente as folhas do espinafre, esprema e pique. Salteie o espinafre no azeite de oliva. Reserve. Misture todos os ingredientes temperando com sal, azeite e limão a gosto.
Rendimento: 4 porções