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Sommelière Cilene Saorin explica diferenças entre tipos de cerveja

Comparação leva em conta cinco quesitos, de aparência a paladar

Por Fabio Wright [colaborou Arnaldo Lorençato]
Atualizado em 29 dez 2016, 13h55 - Publicado em 19 mar 2011, 00h46
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  • A pedido de VEJA SÃO PAULO, a sommelière e especialista em cervejas Cilene Saorin explicou as diferenças entre os tipos mais comuns de cervejas. Confira o guia abaixo:

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    Pilsen

    País de origem: República Checa

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    Característica: Malte de cevada é a base da receita mais popular do mundo

    Aparência: Brilhante e amarelada

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    Paladar: Leve e refrescante

    Graduação alcoólica: 4,5% a 5,5%

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    Harmonização: Saladas, peixes e queijos frescos

    Marcas relevantes: Pillsner Urquell, Czechvar, 1795, Bohemia, Original

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    Weiss

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    País de origem: Alemanha

    Característica: Leva maltes de cevada e de trigo

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    Aparência: Turva e amarelada

    Paladar: Tem notas de banana e cravo

    Graduação alcoólica: 4,5% a 5,5%

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    Harmonização: Peixes, frutos do mar e queijos de casca branca, como brie e camembert

    Marcas relevantes: Erdinger, Paulaner, Franziskaner, Bohemia Weiss, Weihenstephaner


    English Pale Ale

    País de origem: Inglaterra

    Característica: Usa maltes de cevada com intensidade de torrefação média

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    Aparência: Coloração acastanhada

    Paladar: Lembra caramelo e apresenta amargor pronunciado

    Graduação alcoólica: 4% a 6%

    Harmonização: Carnes vermelhas e queijos semiduros, entre eles emmental e gruyère

    Marcas relevantes: Fuller’s London Pride, Wells Bombardier, Old Speckled Hen, Eisenbahn Pale Ale

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    Bock

    País de origem: Alemanha

    Característica: Traz maltes de cevada com intensidade de torrefação média e alta

    Aparência: Marrom-avermelhada

    Paladar: Percebem-se notas de bala toffee e caramelo

    Graduação alcoólica: 6% a 7%

    Harmonização: Embutidos como copa, salame e presunto cru

    Marcas relevantes: La Trappe Bock, Baden Baden Bock, Bamberg Bock e Kaiser Bock


    Strong Ale

    País de origem: Bélgica

    Característica: É encorpada, com destaque para as leveduras (responsáveis pela fermentação da cerveja)

    Aparência: Vai do amarelo-pálido (strong pale ale) ao marrom-escuro (strong dark ale)

    Paladar: Toques frutados e condimentados

    Graduação alcoólica: 6% a 9%

    Harmonização: Carnes de porco e de caça e queijos azuis (roquefort, gorgonzola e outros)

    Marcas relevantes: Duvel, Chimay Blue, Orval, Kwak, Leffe, Eisenbahn Strong Golden Ale


    Bière Brut

    País de origem: Bélgica

    Característica: Aplica o método champenoise (o mesmo usado para fazer champanhe)

    Aparência: Amarelada, com presença de borbulhas

    Paladar: Frutado e floral

    Graduação alcoólica: 11% a 12%

    Harmonização: Queijos duros (parmesão e pecorino, por exemplo) e sobremesas feitas com frutas cítricas

    Marcas relevantes: Deus, Malheur, Lust


    Dry Stout

    País de origem: Reino Unido e Irlanda

    Característica: Utiliza maltes de cevada com intensidade de torrefação alta

    Aparência: Preta

    Paladar: Café e chocolate

    Graduação alcoólica: 4% a 5%

    Harmonização: Grelhados e sobremesas à base de chocolate

    Marcas relevantes: Guinness, Murphy’s, Irish Stout, Coopers Best Extra Stout, Baden Baden Stout


    Fruit Lambic

    País de origem: Bélgica

    Característica: Introduz ingredientes inusitados, como cereja ou framboesa

    Aparência: Vermelha

    Paladar: Marcadamente ácido, com presença das frutas

    Graduação alcoólica: 4% a 7%

    Harmonização: Queijos de casca branca, como brie e camembert, e sobremesas que levam leite ou chocolate

    Marcas relevantes: Liefmans, Cantillon, Bonn

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