Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 6 horas (mais o tempo de marinada)
Quantidade: 4 porções
Calorias: 900 kcal a porção
Ingredientes
Costelinha
1 costelinha de porco de 1,5 kg
Sal e pimenta-do-reino
10 dentes de alho
3 folhas de limão-cravo
1 kg de banha de porco
Molho
400 ml de caldo de carne
100 ml de vinho tinto
50 ml de melado de cana
1 colher (sopa) de suco de limão-cravo
1 colher (chá) de polvilho doce
3 colheres (sopa) de água
Sal e pimenta-do-reino
Abacaxi
2 pimentas dedo-de-moça fatiadas e sem sementes
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
4 fatias de 1,5 cm de abacaxi maduro
Montagem
720 g de mandioca cozida
Cheiro-verde
12 pimentas-biquinho
4 folhas de limão-cravo
Modo de preparar
Costelinha
Na véspera, tempere a costelinha com o sal, a pimenta, 3 dentes de alho picados e as folhas de limão-cravo
e enrole em filme-plástico. Deixe na geladeira. No dia seguinte, desembrulhe a costelinha, coloque-a numa caçarola e cubra com a banha. Junte 7 dentes de alho amassados com o cabo da faca e as mesmas folhas de limão-cravo usadas na marinada. Leve ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 6 horas ou até a carne ficar macia. Importante: ao menor sinal de fervura afaste a carne do fogo e espere alguns minutos para retorná-la. Retire a costelinha da gordura e deixe escorrer completamente. Reserve.
Molho
Reduza o caldo de carne e o vinho a ¼ e junte
o melado e o suco de limão. Dissolva o polvilho na água e adicione ao molho aos poucos, até encorpar. Acerte o sal e a pimenta.
Abacaxi
Numa frigideira, frite rapidamente a pimenta
dedo-de-moça na manteiga de garrafa. Na
mesma frigideira, doure as fatias de abacaxi e reserve.
Montagem
Para a finalização, leve a costelinha ao forno bem quente até dourar. Divida em quatro porções e sirva com o molho, as fatias de abacaxi inteiras ou cortadas em triângulos, a mandioca cozida e o cheiro-verde. Enfeite com 3 pimentas-biquinho e 1 folha de limão-cravo em cada prato.
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