Continua após publicidade

Saiba quais tipos de grãos são ideais para a sua máquina de café

Um coador de pano pede um grão com moagem fina, enquanto uma máquina de expresso necessita de moagem média

Por Daniel Ottaiano
Atualizado em 5 dez 2016, 18h47 - Publicado em 21 Maio 2010, 20h59
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Não basta ter a máquina mais cara e o melhor grão. Se a moagem do café não for a ideal, sua bebida pode não ficar tão boa. A barista e consultora Eliana Relvas indica como preparar um bom cafezinho de acordo com cada cafeteira. Confira.

    Publicidade

    + Confira cafeterias para aproveitar o Dia Nacional do Café

    + Confira os cursos para se tornar barista ou fazer um bom café em casa

    + Saiba como identificar um café expresso bem tirado

    Filtro de papel:

    – Utilize cafés com moagem média ou fina

    Continua após a publicidade

    – Use uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se de 70 g a 100 g de pó para 1 litro de bebida (4 a 5 colheres de sopa cheias). A medida correta dependerá do pó de café que foi utilizado

    – O filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros

    – Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte nem aperte a camada de café. Não precisa mexer o pó durante a preparação

    – Se desejar um café bem quente, escalde o recipiente, bule ou garrafa térmica antes de fazer o café

    – Observe a temperatura da água, que não deve ferver, mas deve estar em movimento. Despeje um pouco de água sobre o pó, imediatamente antes da fervura, umedecendo-o todo. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro e sem misturar com a colher

    Continua após a publicidade

    – Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro será o café;

    – Descarte o filtro e o café já usado

    -Sirva imediatamente

    Coador de pano:

    – Utilize cafés com moagem fina

    Continua após a publicidade

    – Meça bem a quantidade de água e café. Utilize de 60 g a 100 g para 1 litro

    – O coador novo deve ser fervido com pó de café

    – Lave-o somente com água

    – Enquanto não estiver sendo usado, coloque-o em água fria (na geladeira), trocando-a uma vez ao dia

    – Antes de usá-lo, verifique se não há odores estranhos e escalde-o antes de usar

    Continua após a publicidade

    – Coloque o pó de café na água fervente (sem entrar em ebulição), mexa com uma colher ou coloque-o no coador já escaldado com água quente

    – Espere pela preparação do café e sirva imediatamente

    Expresso:

    – O café expresso utiliza grãos de alta qualidade. A moagem deve ser média, mais grossa que a dos cafés de coador, e o ponto de torra é mais claro

    – O tempo de preparo do café expresso é de 25 a 30 segundos. O café que é preparado com menos de 20 segundos fica com extração abaixo do esperado e não cremoso. Por outro lado, com mais de 30 segundos, o café fica amargo e muito extraído

    Continua após a publicidade

    – O ponto certo deve ser ajustado pela variação da moagem e da compactação, observando o tempo (de 25 a 30 segundos) e o nível de cremosidade

    – Um café expresso bem tirado possui uma crema cor de avelã, densa e aromática, que fica marcada á xícara

    Cafeteira de pistão ou French Press:

    – Utilize café com uma moagem mais grossa para facilitar a manipulação do êmbolo

    – Utilize de 5 g a 7 g de café para 100 ml de água

    – Coloque o pó de café na cafeteira, adicione água quente (95ºC) sobre o café, umedecendo-o completamente

    – Mexa com uma colher

    – Encaixe o pistão na cafeteira, espere alguns minutos

    – Abaixe lentamente o pistão, separando a bebida do pó de café

    – Sirva a bebida rapidamente

    Cafeteira italiana:

    – Utilize a moagem mais grossa para facilitar a passagem da água quente pelo pó de café

    – Utilize de 5 g a 7 g de café para 100 ml de água

    – Coloque água na parte inferior da cafeteira e o pó de café no filtro

    – Encaixe a parte superior da cafeteira e leve ao fogo

    – Assim que a bebida aparecer na parte superior da cafeteira, abaixe o fogo até que finalize o preparo

    – Sirva a bebida rapidamente.Este café resulta numa bebida encorpada e bem saborosa

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.