Receita

Fondant de chocolate recheado de doce de leite

Aprenda a preparar o doce da chef Bel Coelho

Por: Arnaldo Lorençato - Atualizado em

Bel Coelho - Fondant de chocolate
Fondant de chocolate recheado de doce de leite: versão do petit gâteau (Foto: Codo Meletti/Produção Bel Cordeiro)

Receita da chef Bel Coelho

Ingredientes

DOCE DE LEITE

1 litro de leite integral

500 gramas de açúcar

1 colher (chá) de bicarbonato

FAROFA DE CAFÉ

100 gramas de açúcar de confeiteiro

230 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente

15 gramas de café instantâneo

20 gramas de clara

200 gramas de farinha de trigo

FONDANT

100 gramas de chocolate com 70% de cacau picado

100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente

80 gramas de açúcar

2 gemas

2 ovos

40 gramas de farinha de trigo

20 gramas de chocolate em pó para polvilhar

4 bolas de 80 gramas de sorvete de canela

8 biscoitos de café para decorar

Modo de preparar

DOCE DE LEITE

Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e, quando ferver, coloque um pires emborcado no fundo da panela e deixe o leite cozinhar por 3 horas, ou até obter o ponto de um doce de leite escuro e liso. Olhe de tempos em tempos e mexa, se necessário. Rende 600 gramas. Deixe esfriar e reserve. Somente uma parte do doce será usada. Aproveite a sobra em outras receitas.

FAROFA DE CAFÉ

Bata numa batedeira o açúcar e a manteiga até ficarem esbranquiçados. Adicione o café e os outros ingredientes e bata por mais 5 minutos. Modele em formato de cookies sobre uma placa de silicone e asse a 180ºC por 20 minutos. Quando os cookies esfriarem, bata-os no processador até obter uma farofa. Reserve.

FONDANT

Em banho-maria, dissolva o chocolate e 80 gramas de manteiga. Em outra vasilha, misture o açúcar, a gema, o ovo e a farinha até obter uma massa homogênea. Incorpore essa massa ao chocolate derretido. Unte quatro forminhas cilíndricas de 8 centímetros de altura e 6 centímetros de diâmetro com a manteiga restante e polvilhe chocolate em pó. Coloque a massa nas forminhas com uma colher. Com a ajuda de um saco de confeiteiro, recheie cada fondant com duas colheres (sopa) de doce de leite. Asse os fondants a 180ºC por 12 minutos, ou até que fiquem firmes, mas com o miolo úmido.

Montagem

Sirva o fondant com o sorvete de canela decorado com os biscoitos, um fio de doce de leite e a farofa de café.

Fonte: VEJA SÃO PAULO