Ceia

Receita de Natal: salada de abóbora e queijo da Serra da Canastra

Prato da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, leva vinagrete de mel de engenho

Por: Arnaldo Lorençato - Atualizado em

Brasil a Gosto - Salada de abóbora e queijo da Serra da Canastra
Brasil a Gosto: Salada de abóbora e queijo leva pesto de cheiro-verde (Foto: Codo Meletti/Produção Bel Cordeiro)

Ingredientes: Pesto de cheiro-verde:

- 50 g de salsinha

- 50 g de cebolinha

- 200 ml de azeite extravirgem

- Sal e pimenta-do-reino

Salada:

- 200 g de agrião

- 200 g de abóbora-de-pescoço madura laminada

- 200 g de palmito pupunha em fitas

- 400 g de queijo da Serra da Canastra ou meia cura fatiado

- Sal e pimenta-do-reino

Vinagrete de mel de engenho:

- 200 ml de vinagre balsâmico

- 100 g de melaço de cana

- 100 ml de azeite extravirgem

- Sal e pimenta

Modo de preparar: Pesto: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Salada: misture todos os ingredientes e tempere com o pesto, sal e pimenta.

Vinagrete: numa panela, leve o vinagre balsâmico ao fogo médio até reduzir a 1/3. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque no liquidificador, adicione o melaço e vá juntando o azeite aos poucos. Para finalizar, tempere com sal e pimenta. Reserve.

Montagem: numa travessa, coloque a salada já pré-temperada, acrescente o vinagrete e arranje em volta o queijo da Serra da Canastra fatiado.

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 30 minutos

Quantidade: 10 porções

Calorias: 446 kcal a porção

Vinho: Escorihuela Gascón Viognier 2009

Onde encontrar: Grand Cru, Tel. 3062-6388

Preço: 45 reais

Fonte: VEJA SÃO PAULO