Roteiro

Quatro bares com receitas de bacalhau para a Semana Santa

Original, boteco chique em Moema, e o sucesso carioca Venga! estão na lista

Por: Fabio Wright

Bacalhau à Moda do chef, do Astor - PÁSCOA - 2263
Bacalhau à moda do chef, do Astor: preparado com cebola, tomate, batata, ovo e ervilha (Foto: Romulo Fialdini)

Astor

Faz de sua ambientação uma ode ao clima boêmio dos anos 50. Espelhos, lustres nostálgicos e um centenário balcão trazido da Filadélfia, nos Estados Unidos, compõem o cenário, que agrada em cheio ao público acima dos 30 anos. Para a Semana Santa, vai bem o bacalhau à moda do chef (R$ 53,00, individual). A posta do peixe vem acompanhada de cebola glaceada, tomate, batata, ovo, ervilha e uma porção de arroz. De alta patente, o chope (Brahma, R$ 5,60) faz companhia também para velhas e boas receitas, como o filé ao rio antigo (R$ 49,00), acebolado e guarnecido de arroz, feijão-preto e farofinha de ovo.

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Bacalhau ao forno, do Adega Santiago - PÁSCOA - 2263
Sugestão do Adega Santiago: posta de bacalhau preparada no forno a lenha com farofa de broa (Foto: Divulgação)

Adega Santiago

Tentador, o cardápio do concorrido bar-restaurante passeia por receitas espanholas e portuguesas. Entre as pedidas hispânicas estão a paella de frutos do mar (R$ 61,00) e as gambas ao ajillo (camarão ao azeite, alho e pimenta-vermelha; R$ 55,00). Uma dica para a Semana Santa é a posta de bacalhau preparada no forno a lenha e coberta por farofa de broa (R$ 98,00, para dois). A adega guarda 150 rótulos de vinho, a exemplo do português Altano 2009 (R$ 80,00 a garrafa; R$ 20,00 a taça).

Pataniscas de bacalhau, do Original - PÁSCOA - 2263
Pataniscas de bacalhau, do Original: lascas do pescado empanadas em farinha de trigo (Foto: Romulo Fialdini)

Original

Ponta de lança da onda de botecos chiques, a casa de Moema trata o chope (Brahma, R$ 5,40) com extremo carinho. Ele chega à mesa sempre como deve ser: gelado e com colarinho alto e cremoso. Os fãs de bacalhau encontram no cardápio as pataniscas (R$ 21,00, oito unidades), que são lascas do pescado empanadas em farinha de trigo. O cardápio foi reforçado com treze novidades, algumas delas calóricas e irresistíveis. É o caso da salsicha viena de jeitão nostálgico enrolada em massa de pastel (R$ 16,00, oito unidades) e dos bolinhos de ovo de codorna envolto em massa de linguiça calabresa fresca triturada (R$ 18,00, seis unidades). Na sexta (7), funciona do meio-dia às 3h.

Bacalhau, do Venga! - PÁSCOA - 2263
Revueltos de bacalhau, do Venga!: peixe desfiado e combinado com ovo, creme de leite, azeite e vinho branco (Foto: Divulgação)

Venga!

Sucesso da noite carioca, o endereço espanhol chegou à cidade no fim do ano passado. Um balcão para vinte pessoas marca o belo (e um tanto ruidoso) ambiente de cores quentes. Idêntico ao da matriz, o cardápio reúne 36 sugestões de tapa. Algumas receitas agradam mais que outras, a exemplo do ótimo revueltos de bacalhau (R$ 29,50) — desfiado e combinado com ovo, creme de leite, azeite e vinho branco. Para bebericar, há uma benfeita sangria (R$ 29,00, meio litro) e 39 rótulos de vinho, todos espanhóis, a exemplo do tinto Javier Asensio 2008 (R$ 73,00).

Fonte: VEJA SÃO PAULO