Comida

A temporada de saladas de verão

De meras figurantes, harmoniosas combinações de hortaliças, ingredientes inusitados e molhos variados tornam-se estrelas de menus nesta estação

Por: Flávia Pinho - Atualizado em

Foi-se o tempo em que salada era apenas um punhado de alface coroado por rodelas de tomate e cebola, tudo temperado com molhos sem inspiração. Coadjuvante no almoço ou no jantar, ela tinha, no máximo, o papel de entrada ou acompanhamento. Prato principal, nem pensar. Hoje, há inúmeras e incrementadas versões, que se tornaram estrelas de muitos cardápios. Quando chega a temporada de calor, são pedidas até como refeição completa. Não faltam nem mesmo restaurantes especializados em prepará-las. Ao tradicional Insalata, nos Jardins, por exemplo, veio se somar a primeira unidade brasileira da rede americana Salad Creations, aberta no Shopping Pátio Higienópolis no dia 3 de dezembro. Confira doze endereços para saborear a salada de sua preferência.

Adega Santiago. Rua Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano, 3081-5211. www.adegasantiago.com.br. O concorrido bar-restaurante produz cinco tipos de salada. Nem todas elas são levinhas. A de rúcula com lascas de bacalhau, feijão-fradinho e batatinha sai por R$ 29,40. Pela versão de rúcula com presunto serrano, uva fresca e queijo gorgonzola cobram-se R$ 29,50. Há, no entanto, pedidos mais light, caso da sugestão de ervilha-torta, atum e tomate assado, a R$ 28,50.

Bistrô Charlô. Rua Barão de Capanema, 440, Jardim Paulista, 3087-4444. www.charlo.com.br. Um toque francês dá charme às invenções de Charlô Whately. No cardápio, estão sete pedidas apetitosas, entre elas a que leva o nome do chef-proprietário. Com folhas verdes variadas, cogumelo paris, tiras de frango, queijo gruyère e azeite de trufa, custa R$ 22,00. A de peito de pato defumado, folhas verdes e pedaços de manga tem preço um pouco mais alto: R$ 24,00.

Brasil a Gosto. Rua Professor Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulista, 3086-3565. www.brasilagosto.com.br. Ingredientes brasileiros dão o tom às receitas criadas pela chef e dona Ana Luiza Trajano. Um dos destaques é a combinação de abóbora, queijo-de-minas da Serra da Canastra e pupunha ao vinagrete de mel de engenho, o melaço de cana-de-açúcar (R$ 20,00). Também vale provar a curiosa mistura de folhas verdes e minibiscoito de polvilho ao molho de coalhada (R$ 19,00), ou a versão de tomate-caqui com requeijão de corte e vinagrete de limão rosa (R$ 22,00).

Dolce Villa. Rua Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, 3167-0007. www.dolcevilla.com.br. Criatividade não falta à chef Lindinha Sayon. Ela prepara saladas amigas da balança, como a levíssima receita que leva minibeterrabas, quinoa, hortelã, maçã verde e passas (R$ 26,90), além de versões mais substanciosas – caso da crocante de chèvre, com queijo de cabra quente envolvido em semente de gergelim, servido sobre pêra fatiada e folhas (R$ 24,50).

Felix Bistrot. Rua José Félix de Oliveira, 555, Granja Viana, 4702-3555. www.granjaviana.com.br/felixbistrot. No varandão ou no jardim em torno da piscina são servidas as caprichadas criações do chef francês Alain Uzan. Prove a de queijo de cabra marinado com ervas frescas e alface frisée (R$ 18,00). Outro bom pedido é a mistura de mussarela de búfala, salmão marinado, alface americana, tomate grelhado, agrião e alcaparra (R$ 16,00).

Fillipa. Rua Joaquim Antunes, 260, Jardim Paulistano, 3083-3868. www.fillipa.com.br. A chef Ina de Abreu, que também pilota o Mestiço, inventa moda nas saladas. Ideal para os carnívoros, a chicago leva mix de folhas, cubos de filé mignon com cebolinha grelhada, ovo cozido, abacate, tomate-cereja e tomate amarelo ao vinagrete (R$ 32,50). De sotaque caribenho, a cubana reúne lula, palmito, banana grelhada, bacon frito e alfaces frisée e americana (R$ 29,00). Na diferente ingaí entram agrião, alface lisa, palmito fresco, goiaba, queijo-de-minas grelhado, nozes e vinagrete de mel (R$ 26,50).

Insalata. Alameda Campinas, 1474, Jardim Paulista, 3885-1514. www.insalata.com.br. Nem só de saladas se compõe o cardápio, mas elas são, sem dúvida, o ponto alto da casa. Há doze opções. As receitas mais recentes têm inspiração mediterrânea: casablanca (folhas verdes, cuscuz marroquino, passas, frango desfiado, amêndoa, tomate-cereja e pimentões verde, vermelho e amarelo) e istambul (mix de folhas, fruta da estação, queijo chanclich ao zátar, amêndoa, manjericão e torrada no molho de azeite). Ambas levam o molho de azeite, vinagre e pimenta-do-reino e custam R$ 23,80 cada uma.

Piselli. Rua Padre João Manuel, 1253, Jardim Paulista, 3081-6043. www.piselli.com.br. Sete opções com forte sotaque italiano fazem parte do cardápio de entradas – e todas têm cacife para ocupar o lugar do prato principal no caso de apetites comedidos. Uma boa opção é a insalata di pollo della casa, delicada mistura de folhas verdes, figo, fatias de peito de frango, queijo grana padano, vinagre balsâmico, (R$ 29,00 inteira; R$ 21,00 meia porção). Também vale provar o tartare di salmone allo yogurt, um tartar de salmão com folhas verdes e molho de iogurte (R$ 36,00 inteira; R$ 24,00 meia porção).

Praça São Lourenço. Rua Casa do Ator, 608, Vila Olímpia, 3044-1434. www.pracasaolourenco.com.br. São sete as sugestões fresquinhas, boas para saborear no convidativo pátio arborizado. A mais interessante é a de rúcula, figo assado no forno a lenha, queijo de coalho grelhado e presunto cru (R$ 23,00). A dos bicos leva alface-americana, grão-de-bico, frango desfiado, tomate seco e parmesão, tudo regado por molho de iogurte e nozes (R$ 21,00). Na do mar vão camarão, polvo e lula marinados no azeite de ervas com folhas variadas (R$ 35,00).

Salad Creations. Shopping Pátio Higienópolis, 3823-2399. www.saladcreations.com.br. Adota o sistema "crie a sua salada": por R$ 18,50, o cliente escolhe os ingredientes que quiser. São mais de quarenta itens, entre legumes, queijos e folhas. A mistura é servida numa tigela gigante e um tanto desconfortável. Como não há a possibilidade de pedir meia porção, a outra opção é apostar em uma das criações do chef. A brasileira (R$ 15,50) leva alface-americana, cenoura, palmito, tomate, peito de peru, queijo branco e sementes de girassol, mais molho à escolha do freguês.

Tantra. Rua Chilon, 364, Vila Olímpia, 3846-7112. www.tantrarestaurante.com.br. Ingredientes asiáticos dão origem a misturas exóticas, com suposto efeito afrodisíaco. A bonita wafu, em estilo japonês, combina legumes em fios, sushi de frutas e flores comestíveis ao molho de gergelim (R$ 18,00). Na bouquet de noiva aparecem tiras de salmão defumado recheadas de folhas, frutas, flores comestíveis e ovo de codorna (R$ 18,00). A ilha dos deuses tem cordeiro com hortelã, limão e ervas junto a um mix de frutas (R$ 32,00).

Wraps. Rua Oscar Freire, 206, Jardim Paulista, 3562-0420. www.wraps.com.br. Quem aderir ao market fresh salad bar paga R$ 20,90 e escolhe cinco entre vinte ingredientes, mais um tipo de folha e um molho. É possível incorporar um grelhado ao pedido – a salada com lombo de atum sai por R$ 29,90. Há ainda quatro saladas fixas no cardápio. A marrakesh traz folhas variadas, cuscuz marroquino, frango, frutas secas e curry (R$ 20,90), enquanto a antígua mistura camarão, alface-americana e alcachofra ao molho de ervas (R$ 22,90).

Fonte: VEJA SÃO PAULO