Mercado de Pinheiros vira ‘pedacinho do Sul’ por quatro dias

Até sábado (17), evento traz atrações como conversa sobre chimarrão, apresentação de danças regionais e degustações

De quarta (14) a sábado (17), o Mercado Municipal de Pinheiros vai se transformar num pedacinho do Sul. Isto porque aulas, palestras, degustações e até apresentações de dança relacionadas à região vão rolar no local. Para participar, não é necessário inscrição, basta ir até lá.

A iniciativa é do chef Marcos Livi, dono dos bares Quintana e Verissimo e da pizzaria que fica no próprio mercado, a Napoli Centrale. No centro de compras, ele ainda toca um dos cinco boxes instalados pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala, onde são vendidos produtos regionais, como dos Pampas.

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A ferro e fogo - Pampas no Mercado

A ferro e fogo – Pampas no Mercado

Assim como o organizador, todos os palestrantes e participantes do evento vêm da região Sul do país. “Vai ser uma verdadeira invasão gaúcha”, brinca Livi.

Uma das atividades mais interessantes é a chamada roda de chimarrão. Como forma de dar boas-vindas ao público, Marcos Livi faz uma roda de conversas para falar sobre o mate e oferece degustações da bebida.

No sábado (17), o papo é ao som de gaitas, violões e poesias como forma de comemorar (com três dias de antecedência) a Revolução Farroupilha, movimento separatista do período imperial.

A ferro e fogo - Marcos Livi

A ferro e fogo – Marcos Livi

Na sexta (16) e no sábado (17) serão feitas demonstrações de como se prepara arroz de carreteiro, feijão campeiro e carnes assadas se utilizando apenas lenha, carvão e utensílios de ferro.

 

Veja a programação completa:

Quarta (14)

13h –  Roda de chimarrão

13h30 – Palestra e degustação de azeites com Paulo Freitas do azeite Batalha

15h – Palestra A vida nos butiazais com Rosa Lia Barbieri da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

17h – Mostra de plantas ornamentais do Bioma Pampas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

18h – Coquetel e exposição de peças em madeira resgatada do Pampa de Daniel Castelli do projeto ecológico Monã

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Quinta (15)

13h30 – Aula para fazer geleia de butiá com espumante Moscatel com Larissa Fin da Vinícola Fin

14h30 – Aula para aprender pão de uva com Cesar Postingher da marca Uva’Só e padeira Carolina Soares da Officina

15h30 – Aula de Andrei Martinez que estudou na Castelli Escola de Chocolateria com receitas doces e salgadas de cacau

Sexta-feira (16)

13h – Roda de chimarrão

13h30 – Aula de charque de cordeiro e de gado com chef Marcio Avilla do Bistrô Pelotense

15h – Palestra A certificação das carnes do Pampa com Marcelo Fett da organização Alianza del Pastizal e Elen Nalério da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

18h – Demonstração de arroz de carreteiro e feijão campeiro feitos em grandes caldeirões de ferro, com degustação

Sábado (17)

10h – Demostração de carnes como cordeiro, leitão e galeta assadas a ferro e fogo (devido ao grande tempo de preparo estima-se que a degustação será às 13h)

12h – Roda de Chimarrão

12h – Show de danças gaúchas com Lanceiros da Liberdade Cpf

13h – Apresentação de contos do folclore do Pampa com o grupo Liga da Aventura

15h – Show de danças gaúchas com Lanceiros da Liberdade Cpf

16h – Apresentação de contos do folclore do Pampa com o grupo Liga da Aventura

Mercado de Pinheiros. Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros.

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