Café Artigas

Tipos de Restaurantes: Cozinha variada, Variados
Endereço: Rua Barão de Jaceguai, 1151 - Campo Belo - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 38545636
segunda-feira - Fechado
terça-feira - Fechado
quarta-feira 12:00 - 17:00
quinta-feira 12:00 - 17:00
sexta-feira 12:00 - 17:00 - 19:30 - 22:30
sábado 12:00 - 17:00 - 19:30 - 22:30
domingo 12:00 - 17:00
Informações adicionais: Lugares/Capacidade total (50), Levar vinhos (permite) (R$ 60,00)





Resenha por Arnaldo Lorençato
É quase uma poesia de formas geométricas a residência onde morou o paranaense João Batista Vilanova Artigas (1915-1985) em São Paulo, cidade onde edificou a carreira como um dos maiores nomes da arquitetura brasileira. Aliás, são dois imóveis juntos, a Casinha (1942) e a Casa Vilanova Artigas (1949), este último onde funciona um pequeno museu no qual se acompanha a trajetória do mestre que, entre outras obras, assina o Edifício Louveira (1946) e o prédio da FAU-USP (1961-1969). É também nessa segunda moradia que está instalado o Café Artigas, restaurante de menu variado, a se esparramar pela maior parte do jardim da construção de esquina, bem como a ocupar a antiga e minúscula cozinha (o pré-preparo dos pratos é feito em outro local). É dela que o chef Maurício Missaglia expede sugestões com um quê de trivial e repletas de sabor. Dedicado à Paulo Mendes da Rocha, o filé-mignon ganha o formato de um turnedo, alto e ao ponto, disposto sobre batata dauphinoise (laminada e gratinada com creme de leite) e valorizado por um nada enjoativo molho de cogumelo seco (R$ 92,00). De boi, há ainda a maminha louveira (R$ 89,00), cozida lentamente por seis horas e servida com purê de batata-doce (R$ 80,00) e o nhoque de batata ao ragu de ossobuco untuoso na medida (R$ 72,00). Ainda no capítulo das massas, a lasanha (R$ 78,00), mais parruda na intensidade, leva calabresa no molho de tomate e muçarela entre suas camadas. Nas raras opções vegetarianas, encontra-se uma versão da salada caprese (R$ 45,00), preparada com tomate em rodelas, muçarela de búfala, manjericão fresco e o bem-vindo acréscimo de pesto clássico e folhas rúcula que pareciam ter sido colhida minutos antes. Na hora mais doce, a boa surpresa é o brownie morninho, composto de uma mistura de beterraba e cacau na companhia de sorvete de leite (R$ 30,00). Num caminho mais convencional, há cocada de tabuleiro que sai quente do forno e vem junto de sorvete de doce de leite (R$ 39,00). O serviço, por vezes um tantinho demorado como pude constatar em duas visitas, é dos mais amáveis.
Informações checadas em maio de 2025.