Um mar de gente vestida em roupa branca e muito espumante ou champanhe servido em taças de cristal. Desde 1988, essa cena com cara de noite de Réveillon se repete a cada verão em pontos de Paris como o Palais Royal e o Museu do Louvre. Trata-se do Diner en Blanc, um tipo de piquenique chique que ocupa espaços públicos em mais de sessenta cidades de 25 países espalhados pelo mundo. No sábado (8), a capital paulista será palco da segunda edição do evento no país, que acontecerá também no Rio de Janeiro, em 20 de maio.
Criado pelo francês François Pasquier, o Diner en Blanc reúne os convidados em um local secreto, divulgado somente minutos antes de sua realização. Aqui na capital não será diferente: os participantes serão orientados para irem a cinco pontos de encontro diferentes antes de embarcar em ônibus rumo ao destino final, a partir das 16h.
Em cada cidade que acontece o evento, são eleitos anfitriões para fazer os primeiros convites. Nas edições de São Paulo e Rio de Janeiro, Fernando David Elimelek, presidente do Grupo Playcorp, e Joseph Nagy, representante internacional do evento, foram os responsáveis por esses convites.
Os demais interessados em participar também já podem se inscrever pelo site, onde há uma lista com vagas limitadas – cerca de 1 000 lugares. Para adquirir o ingresso, que inclui transporte, mesa e cadeiras, é preciso desembolsar 205 reais por pessoa. A confirmação com local e horário de saída deve ser enviada pela organização do Diner somente mais para frente aos convidados, próximo ao sábado (8).
Os participantes precisam elaborar e levar a própria cesta de piquenique, louças, talheres e bebidas, além de organizar a decoração da mesa. Cabe aos convidados também montar e desmontar as mesas disponibilizadas para a refeição, bem como recolher todo o lixo ao final do jantar.
E as regras não param por aí: de roupas e sapatos à toalha de mesa, louça e decoração, tudo deve ser branco. Só é permitido o consumo de bebidas como espumantes e vinhos. Para aqueles que querem mais comodidade (e têm a conta bancária mais gorda), é possível encomendar cestas de alimentos e produtos antecipadamente, pelo site do evento.
Há três opções de cestas de piquenique, que neste ano foram elaboradas por participantes do MasterChef Brasil. Elas custam R$ 180 reais e servem duas pessoas com entrada, prato principal e sobremesa. A moderna, assinada por Leonardo Young e Raul Lemos, por exemplo, traz carapau e purê de banana-da-terra defumada no prato principal. Na opção clássica dos chefs Izabel Alvares e Ivo Lopes, há patê de fígado de ganso com trufas em torradinhas de focaccia de entrada. A última cesta é vegetariana, resultado do trabalho dos quatro cozinheiros, que oferece ceviche de manga e leite de coco para iniciar a refeição.