Saiba onde comprar queijos, doces e iogurtes artesanais
Conheça dez cafés, docerias e empórios que servem quitutes com receitas caseiras como cocada e bolo de milho, torta e compotas entre outros
Nada como um café coado, passado na hora, para acompanhar uma fatia de bolo quentinha ou um pão lambuzado com bastante requeijão. Felizmente, os paulistanos não precisam viajar ao interior para encontrar esses quitutes rústicos, feitos como em uma casa de fazenda.
Confira abaixo dez endereços que vendem queijos, conservas, bolos e até iogurte artesanais:
■ A Casa do Churro: o simples salão do Tatuapé lembra uma lanchonete de interior. Ali, porém, as estrelas são os churros preparados pelo catalão Antonio Farre Martinez. Na versão enrolada, o quitute chega a medir 3,30 metros de comprimento (R$ 80,00 com cobertura). O tubinho de massa crocante com dois recheios sai por R$ 13,00.
■ Carciofi Rosticceria e Antipasti: a especialidade desta rotisseria, na Vila Olímpia, são as conservas elaboradas sem aditivos químicos. Encantam as versões de berinjela ricamente temperada (R$ 17,00; 200 gramas), cebola caramelizada em vinho tinto (R$ 15,00) e pesto de manjericão com castanha-do-pará (R$ 20,00).
■ Delicari: última moda nas gôndolas dos supermercados, os cremosos iogurtes gregos são produzidos de forma artesanal nesta loja da Vila Nova Conceição. Sem adição de açúcar e servido numa graciosa embalagem preta de 170 gramas, de formato similar ao de uma antiga leiteira, o clássico sai por R$ 4,00.
■ Lá da Venda: a chef Heloisa Bacellar comanda uma charmosa loja com jeitão de vendinha do interior na Vila Madalena e um quiosque no Shopping JK Iguatemi. Premiado pelo especial “Comer & Beber”, o ótimo pão de queijo (R$ 5,00) é um dos mais famosos da cidade. O segredo está na matéria-prima curada, trazida da Serra da Canastra (MG).
■ Mercadinho Dalva e Dito: a loja vizinha ao restaurante brasileiro é uma investida de Alex Atala no universo das comidinhas. O chef reuniu alguns produtos de mercearia de interior, entre eles a manteiga de garrafa (R$ 22,00). Elaborado ali mesmo, o pé de moleque (R$ 7,00; 100 gramas) é uma delícia.
■ Queijaria: oferece mais de 150 opções de queijo, fabricados artesanalmente em São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Pernambuco por pequenos produtores. Entre os mineiros, a variedade trazida da cidade de Serra Negra (R$ 35,00 a peça de 600 gramas) tem ainda mais saída que o tradicional da Serra da Canastra (R$ 88,00; 800 gramas).
■ Tavares: na parte da frente do restaurante homônimo, oferece quitutes que podem compor um café da manhã com jeitão de fazenda, como café coado (R$ 6,00) e queijo de coalho e banana-da-terra regados por melaço (R$ 14,00). Acompanha bem um pão no forno a lenha lambuzado de requeijão grosso (R$ 4,00).
■ Tea Kettle: toque o sino para entrar e seja transportado para uma nostálgica casa de fazenda. De atmosfera rústica, dispõe as xícaras e pires estampados sobre toalhas de mesa floridas — uma graça. Os blends preparados pela proprietária somam mais de 150 opções, entre elas o chá de frutas vermelhas com framboesa, mirtilo e cereja amarena (R$ 7,00 o bule com 300 mililitros)
■ Torta Maria: poucos quitutes vendidos na cidade têm tanto jeitão caseiro quanto as tortas da mineira Maria José Cunha Rosa. Elas ganham doze versões salgadas e são vendidas inteiras. A de frango, tomate, ervilha, cenoura e azeitona é finalizada por camada de catupiry. Custa R$ 66,00 a grande e R$ 46,00 a média.