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Os melhores endereços para tomar café em Campinas

Roteiro inclui dezesseis endereços, incluindo o Café Container, eleito o melhor da especialidade pelo júri de VEJA

Por Andrea Barbieri, Aline Guevara, Ana Marson, Karina Fusco e Sarah C. Schmidt
Atualizado em 20 jan 2022, 09h48 - Publicado em 1 jun 2018, 14h04
Menu degustação: diferentes métodos de extração (Ligia Skowronski/Veja SP)
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A lista a seguir integra a edição de VEJA COMER & BEBER CAMPINAS 2018/2019, que apresenta os 250 melhores destinos gastronômicos de Campinas, entre bares, restaurantes e endereços de comidinhas.

Café Container

Instalada em uma esquina tranquila do Cambuí, vizinha a casas térreas e a boa distância dos arranha-céus do bairro, a cafeteria chega ao tricampeonato da categoria ao combinar produtos de qualidade, bom serviço e ambiente legal. Razões para mudar os ingredientes do sucesso, portanto, não há. O deque de madeira que ladeia os três contêineres onde funcionam o salão, a área de produção e os bastidores é dos mais agradáveis — em dias de tempo bom, vale se acomodar e tomar um drinque frio, caso do orange coffee, feito com expresso, suco de laranja e creme de leite (R$ 12,00). Sócios no estabelecimento, os publicitários Gustavo Mourtada e Eric Ortiz juntam-se à equipe de baristas e atendentes e orientam os clientes de primeira viagem. Quer um café mais suave? A dupla indica o cafezinho passado no coador japonês Hario (R$ 10,00, 120 mililitros). Se preferir algo com sabor e aroma mais intensos, a melhor pedida é o expresso (R$ 6,50). A quem aprecia uma bebida de médio corpo, sugere-se o método de infusão aeropress (R$ 10,00, 120 mililitros). Em todos os casos, são servidos apenas grãos cultivados por pequenos produtores brasileiros, a exemplo do café Fazenda Mantissa, vindo de Campestre, no sul de Minas Gerais, que fornece o blend da casa. Para adoçar o paladar, o trio de profiteroles custa R$ 6,00. Rua Antônio Lapa, 1080, Cambuí, ☎ 3367-2005 (65 lugares). 9h/22h (fecha dom.). Aberto em 2013.

Café e Arte

Grãos produzidos na Fazenda Pessegueiro, em Mococa (SP), são a base do expresso (R$ 5,90), do mocha (R$ 10,90) e do alpino (R$ 10,90), bebida que leva expresso duplo, leite vaporizado, creme de avelã e cacau. A torta de biscoito Negresco (R$ 18,50), servida com sorvete de creme caseiro e calda de chocolate meio amargo, é um dos destaques do cardápio. Rua Maria Ferreira Antunes, 6, Barão Geraldo, ☎ 3288-0819 (120 lugares). 11h/21h (sáb. 12h/22h; fecha dom.). Aberto em 1994.

Café com Gato

Serve salgados veganos, como a coxinha de soja (R$ 7,50), e itens mais corriqueiros, a exemplo do pão de batata com cheddar e requeijão (R$ 8,90). Para beber, há o expresso (R$ 5,00) e o cappuccino com Nutella (R$ 14,30). Entre os doces vale provar o brown ie (R$ 12,80). A qualquer hora do dia, serve caldo verde com calabresa (R$ 20,90). Rua Frei Manoel da Ressurreição, 1115, Jardim Guanabara, ☎ 3307-0001 (60 lugares). 9h/21h (fecha seg.). Aberto em 2017.

Café Europeu

Da marca Orfeu, o café é preparado na prensa francesa (R$ 8,50), passado no coador Hario V60 (R$ 8,50) ou servido na versão expresso (R$ 6,00). Para acompanhar as bebidas quentes, há bolo de fubá com calda de goiabada (R$ 6,50 a fatia). São vendidos ainda pães de fermentação natural, como o de castanha-do-pará (R$ 22,00 a unidade). Rua Doutor Diogo Prado, 28, Cambuí, ☎ 3325-7021 (15 lugares). 8h/19h (sáb. até 15h; fecha dom.). Aberto em 2016.

Café Regina

Após ter completado 65 anos, a tradicional cafeteria mudou a decoração e ganhou um cenário vintage. No cardápio, o café coado (R$ 3,00) continua sendo o mais pedido, mas o cappuccino gelado feito com leite condensado, licor Amarula, calda de chocolate e chantili (R$ 11,75) também faz sucesso. Para acompanhar as bebidas, a sugestão é o pastel, receita da família proprietária. Ele chega nas versões de queijo, carne e palmito (R$ 3,50) e na de Nutella com banana (R$ 4,50). Rua Barão de Jaguara, 1302, centro, ☎ 3231-4079 (24 lugares). 6h/22h15 (dom. e feriados 7h/21h). Aberto em 1952.

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Cafeteria Cambuí

São vendidos cafés especiais de marcas nacionais e importadas, em diferentes métodos de extração: o filtrado globinho (R$ 24,00, 200 mililitros) e o Chemex (R$ 12,00, 120 mililitros), ambos em dose de 300 mililitros, para compartilhar, são os mais cobiçados. O expresso nacional custa R$ 5,50 e o importado, R$ 15,00. Das quarenta sugestões de doce, o canolo siciliano (R$ 11,00) segue um ritual: só é vendido nos fins de semana. Rua Doutor Vieira Bueno, 154, Cambuí, ☎ 3342-0410 (24 lugares). 8h/21h (dom. 12h/19h). Aberto em 2007.

Fran’s Café

A loja reformulou o cardápio e tem apostado em sanduíches. A opção vegetariana vem com mussarela de búfala, pasta de azeitona, molho pesto e tomate no pão ciabatta (R$ 24,00). Na lista dos cafés, há o expresso (R$ 5,70) e o cappuccino com pedaços de chocolate ao leite (R$ 14,40). Rua São Pedro, 124, Cambuí, ☎ 3308-0038 (95 lugares). 9h/23h. Aberto em 2003.

Gato Mia

Neste misto de brinquedoteca com café, a alimentação infantil, preparada apenas com temperos naturais, é o carro-chefe da casa. A sopinha caseira, que leva músculo bovino, couve e batata-doce (R$ 10,00) é a mais pedida. Para os adultos, o café passado em coador de pano (R$ 5,10) acompanha bem o waffle com frutas e calda de mel ou choco
late (R$ 22,00). Rua Maria Monteiro, 1742, Cambuí, ☎ 2513-0713 (100 lugares). 10h30/18h30 (sáb. 8h/19h; fecha dom. e seg.). Aberto em 2012.

Haus Empório Café

Há desde os tradicionais expresso (R$ 4,00) e cappuccino (R$ 7,10) até italiano corretto, uma xícara de café servida com uma dose de licor Amaretto (R$ 8,10). Para os intolerantes a lactose, há uma versão adaptada do cappuccino (R$ 7,50) e coxinha feita com massa de abóbora e mandioca sem glúten (R$ 5,50). Nos dias de calor, uma das opções mais pedidas é o expresso com Nutella, sorvete de creme e chantili (R$ 10,50). Avenida Alberto Sarmento, 655, Bonfim, ☎ 3201-3709 (15 lugares). 8h/19h (sáb. até 13h). Aberto em 2017.

Havanna

O celebrado doce de leite que recheia os tradicionais alfajores da marca argentina (R$ 79,00 a caixa com doze unidades) faz a festa dos apreciadores também na torta havanna de dulce de leche, uma montagem que traz massa folhada intercalada com doce de leite e coberta de marshmallow (R$ 14,50 a fatia). Ele está ainda no cappuccino havanna (expresso, leite, doce de leite e canela, R$ 12,00), uma das bebidas mais pedidas da loja. Shopping Iguatemi, ☎ 3255-0159 (84 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). Aberto em 2007.

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Kopenhagen

Nhá benta (marshmallow sobre wafer crocante coberto com chocolate ao leite, R$ 12,90, 40 gramas) e língua de gato (R$ 22,50 a embalagem com 85 gramas) seguem entre os preferidos dos clientes da marca, que completa noventa anos em 2018. Entre as bebidas, o cappuccino leva pedacinhos de chocolate ao leite, expresso, leite e espuma vaporizados. É finalizado com chantili (R$ 11,00, 50 mililitros). Parque Dom Pedro Shopping, ☎ 3208-1400 (24 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). Aberto em 2003.

Malabarista Cafés Especiais

O novo cardápio da casa é didático e visa a apresentar os cafés especiais, assim como o cuidado no seu preparo. O expresso (R$ 5,50), com grãos selecionados, é sempre boa pedida, mas há também o café extraído pelo método aeropress (R$ 7,00), pela prensa francesa (R$ 7,00) ou coado pelo método Chemex (R$ 11,00). O bolo de especiarias custa R$ 11,00 a fatia. Galleria Shopping, ☎ 99979-7130 (45 lugares). 10h/22h (dom. 14h/20h). Aberto em 2014.

Starbucks

Nas lojas da famosa rede americana, o expresso (R$ 5,50) é sempre bem-vindo, mas também são pedidos o cappuccino cremoso de canela (R$ 10,50) e o cold brew baunilha, preparado com grãos 100% arábica e água fria em um processo de infusão que dura vinte horas (R$ 8,00). O waffle de massa amanteigada com açúcar caramelizado sai a R$ 8,50. Rua Coronel Quirino, 1067, Cambuí, ☎ 33257429 (68 lugares). 7h/23h (qui. a dom. 24 horas). Mais seis endereços. Aberto em 2008.

Sterna Café

Com a unidade campineira inaugurada em fevereiro de 2018, a franquia utiliza grãos especiais do Wolff Café, do sul de Minas Gerais, cuja torra é especialmente feita para a rede. Dos métodos coados, os mais pedidos são o Hario V60 e o Clever (R$ 8,00 cada um). En tre as bebidas geladas, o kathai combina café expresso com leite de coco (R$ 10,90). A fatia da torta banoffi, de banana com doce de leite, custa R$ 10,90. Rua Gustavo Ambrust, 36, loja 5, Cambuí, ☎ 3722-2333 (38 lugares). 7h/19h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2018.

Suplicy

A loja da rede de origem paulistana ganhou mais vinte lugares na área externa. Os baristas treinados indicam a melhor torra de acordo com o café escolhido, que pode ser coado no Hario (R$ 10,00) ou na prensa francesa (R$ 14,00). Já o irish coffee é um drinque que leva expresso, açúcar mascavo, creme de leite e uísque Jameson (R$ 21,00). A torta nuvem de banana, com a fruta, creme de nata fresco, massa de cookie, doce de leite e canela, custa R$ 15,90. Shopping Iguatemi, ☎ 3727-9090 (60 lugares), 10h/22h (dom. 12h/20h). Aberto em 2015.

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Virginia Coffee Roasters

Inspirada em cafeterias americanas e canadenses, a casa produz seus próprios grãos. São dez variedades, expostas aos clientes em diversos tipos de torra e filtragem. Pelo preço de R$ 7,50, a bebida é servida de acordo com quatro métodos: o V60, o aeropress americano, a prensa francesa e o filtro metálico. Já a opção de café gelado e suco de laranja (R$ 8,50) pode vir acompanhada de um cookie (R$ 5,90) ou um muffin (R$ 6,00). Avenida Doutor Romeu Tórtima, 285, 1º andar, em cima da Padaria Alemã, Barão Geraldo, ☎ 3288-0324 (27 lugares). 9h/19h (fecha seg.). Aberto em 2017.

*Os preços e demais informações foram apurados entre os meses de março e maio de 2018

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