
Pátria do futebol, soberana no rock and roll, a Inglaterra não tem a mesma boa fama quando o assunto é comida. Ainda assim, dá para encontrar entre seus (poucos) símbolos gastronômicos algumas ótimas pedidas. É o caso do fish and chips, um peixe empanado e frito, com batatas também fritas, tradicionalmente servido em barraquinhas de rua dentro de um cone de jornal. Por aqui, a receita ganha versões, digamos, mais higiênicas, e igualmente deliciosas. Confira cinco delas:
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Camden House: Elisa Hill, a proprietária, faz a receita de alabote envolto em massa de cerveja e servido com batatas gordinhas (R$ 43,00 ou R$ 34,00 em versão menor, para petisco).

Montada em um prato, a receita elaborada por este longevo pub é feita com filé de pescada. Ela vem acompanhada de molho tártaro e leva o nome de chish & fips (R$ 29,00).

Os filés de pescada vêm em um cone de papel junto de chips de batata e maionese de manjericão. A porção custa R$ 62,00 e dá para duas pessoas.

O inglês Ryk Preen tem um endereço especializado em tortas e chope, mas faz também um ótimo fish and chips (R$ 55,00, para duas pessoas; meia porção 35,00). No preparo entram bacalhau fresco, batatas parrudinhas e, para acompanhar, purê de ervilha.

A rede de origem nova-iorquina preserva uma tradição inglesa: o fish and chips servido sobre uma pedaço de papel que imita jornal (R$ 47,00). Preparado com abrotéa, tem por acompanhamento, além das fritas, molho tártaro e fatias de limão-siciliano.