Continua após publicidade

Prato Grego, no Bom Retiro, tem receitas típicas do país europeu e clima festivo

Quase escondido em um conjunto comercial, o pequeno restaurante expresso promove ritual de quebra de pratos

Por Cintia Oliveira
16 jun 2023, 06h00

No primeiro andar de uma galeria comercial no Bom Retiro, uma bandeira gigante da Grécia, que se agita com o vento, destoa da paisagem composta de torres acinzentadas e lojinhas. Ela indica a localização do Prato Grego, restaurante expresso aberto durante a pandemia pelo paulistano Stélios Moyssiadis, de ascendência grega.

Com jeitão improvisado, o salão onde funcionava o escritório de uma gráfica do empresário traz um apanhado de referências da cultura grega na decoração. A cozinha fica com a sergipana Andrea Sampaio, esposa do anfitrião, que se sai bem ao executar receitas aprendidas com a comunidade.

Homem branco encostado em pilastra segurando pratos feitos de gesso.
Stélios Moyssiadis: paulistano de ascendência grega (Clayton Vieira/Veja SP)

Para beliscar, o mezé (R$ 29,00), combo que varia conforme o dia, pode trazer azeitona, tomatinho assado, tzatziki (molho com pepino, iogurte, alho, azeite e dill), pasta de berinjela e pão pita. O mesmo pão, aliás, enrola o ótimo suvláki de frango (R$ 33,00), com cubos da carne grelhados, cebola-roxa, tomate, tzatziki e batata frita, tudo dentro do sanduba.

A mussaká (R$ 49,00) reúne camadas de carne moída suculenta e temperada com pimenta-da-jamaica, fatias de berinjela e batata frita, molho bechamel e parmesão, que vez ou outra vem mais queimadinho.

Continua após a publicidade
Espécie de kebab sobre prato de louça branca com frango, cebola-roxa e batata frita.
Suvláki: de frango com cebola-roxa, tomate, tzatziki e batata frita (Clayton Vieira/Veja SP)

Denso, o iogurte grego (R$ 15,00), feito por Moyssiadis, recebe nozes e mel na hora da sobremesa. O café à moda grega (R$ 15,00) no brik (cafeteirinha importada de Atenas) tem sabor intenso e chega à mesa com kurabiê, biscoito de amêndoa, que também é servido separadamente (R$ 4,50).

Café sendo servido de jarra de cobre ao fundo e cumbuca de louça azul com biscoitos envoltos em açúcar.
Café à moda grega no brik: servido com kurabiê, biscoito de amêndoa (Clayton Vieira/Veja SP)

Não vá embora antes de quebrar pratos, um ritual das festas gregas. Em vez de louças, são arremessadas peças de gesso produzidas por Moyssiadis para essa finalidade.

Continua após a publicidade

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Prato Grego
Salão e retiradas: Rua Ribeiro de Lima, 453, 1º andar, loja 136, Bom Retiro, WhatsApp 95197-9021.
Das 11h às 15h (fecha segunda).
Instagram: @pratogrego. 

Publicado em VEJA São Paulo de 21 de junho de 2023, edição nº 2846.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.