Continua após publicidade

Evento no Estúdio Carla Pernambuco lança coleção de joias semicomestíveis

Parceria entre a artista plástica Floriana Breyer e a chocolatière Luisa Abram rendeu peças realizadas com cacau amazônico

Por Luana Machado
Atualizado em 27 set 2024, 16h59 - Publicado em 27 set 2024, 16h55
floriana-breyer-pachamerika-cacao
A artista plástica Floriana Breyer no Estúdio Carla Pernambuco (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após publicidade

Conhecida pelos sabores brasileiros, a chocolatière Luisa Abram recebeu o convite para trabalhar em uma receita inusitada: transformar seus tesouros de cacau em verdadeiras joias. “No processo, descobri que são duas artes similares. Os processos de fundição e temperagem são muito parecidos”, conta Luisa, que trouxe nas peças chocolates com cacau do Rio Purus, no Acre.

A parceria com a artista plástica Floriana Breyer rendeu a coleção PachAmerika Cacao, cujo design tem inspiração em iconografias latino-americanas. “A linha vem de uma pesquisa que faço há uns dez anos sobre a iconografia do Peru, Argentina e da região amazônica. Resgatei esse trabalho e conectei com a história inicial do cacau, que era usado como bebida ritualística e moeda pelos povos mesoamericanos”, conta Floriana.

pachamerika-cacao
Colar feito de pedras calcita, prata citrino e amazonita e com chocolate com drageas de choco branco e maracujá (Ligia Skowronski/Veja SP)

As joias são semicomestíveis e mesclam pedras, pratas e os produtos da Na’kau e de Luisa Abram, ambos feitos de cacau selvagem da Amazônia. Cada uma das peças inclui uma ritualística própria, que precisa ser feita para revelar a joia final. “Em Amálgama, por exemplo, temos dois brincos, a Pachamama, com o chocolate branco suculento da Luisa, e o Pachatata, de chocolate negro com pimenta baniwa da Na’kau, cujos sabores se unem após serem derretidos em uma cuia com chá de especiarias. O processo expõe a prata e os brilhantes da joia”, explica Floriana.

pachamerika-cacao-joias-comestiveis
Peças da coleção PachAmerika Cacao (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após a publicidade

Os sabores também abraçam ingredientes como o maracujá, o açaí e o cupuaçu. A coleção será apresentada em um evento, nos dias 28 e 29 de setembro, no Estúdio Carla Pernambuco, em parceria com a Galeria Alice Floriano, de Porto Alegre, que comemora nove anos de existência.

Quem adquirir as peças nas datas poderá realizar os rituais no local ou optar por levar em um kit de embalagens térmicas e comestíveis de mandioca.

Estúdio Carla Pernambuco. Rua Sergipe, 768, Higienópolis. ☎ 98225-6030. Sábado (28) e domingo (29), 12h/20h. @estudiocarlapernambuco.

Publicado em VEJA São Paulo de 27 de setembro de 2024, edição nº 2912

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.