Lanchonete kosher é inaugurada em prédio histórico do Clube Hebraica
Inspirada nas delis de Nova York, a Smokedeli ocupa um dos salões de edifício projetado pelo arquiteto Jorge Wilheim
![Debruçados em um balcão circular com letreiro luminoso em estilo de cinema antigo, os sócios Gabriel Baum, Bruno Wolfsdorf e Rafael Zolko olham para a câmera.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Clube-Hebraica-Luciano-Braz-2.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1000&h=668&crop=1)
Dezenas de testes cegos foram o ponto de partida para as receitas do novo Smokedeli, aberto em novembro para o público em geral na Hebraica, em Pinheiros — exceto aos domingos, quando o restaurante atende apenas membros do clube judaico. A seleção de sanduíches, criada pelo chef Bruno Wolfsdorf, segue à risca os preceitos da culinária kosher (ou seja, com preparação supervisionada por um rabino). “Passamos quase um ano viajando para um sítio em Boituva, onde experimentamos técnicas de cura e defumação, e começamos a produzir carnes como pastrami e salmão defumado, além de pães e molhos”, explica Gabriel Baum, 32, um dos sócios. Inspirada nas delis de Nova York, a lanchonete ocupa um dos salões do edifício projetado pelo arquiteto Jorge Wilheim e tem antigas vigas expostas como parte da ambientação, com conceito assinado pela MM18 Arquitetura. “Assim como a combinação de técnicas primitivas com equipamentos de última geração, queríamos essa mistura de rústico com moderno.”
![Smokedeli (Luciano Braz) (1) Cadeiras de metal e mesas para duas pessoas aparecem alinhadas com longo balcão branco ao fundo. No topo, vigas do prédio antigo aparecem como parte da decoração.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Luciano-Braz-1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
![Smokedeli (Luciano Braz) (2) Balcão com tom de madeira alinhado com letreiro luminoso similar aos antigos painéis de cinemas de rua. No centro, prateleiras exibem bebidas.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Luciano-Braz-2.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
![Smokedeli (Luciano Braz) (3) Prateleiras exibem produtos kosher iluminados e alinhados com balcão verde e vermelho à direita, em ambiente de empório da lanchonete.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Luciano-Braz-3.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
![Smokedeli (Luciano Braz) (4) Balcão de azulejos verdes expõe pães kosher e bebidas ao fundo.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Luciano-Braz-4.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
![Smokedeli (Luciano Braz) (5) Mesas coletivas e individuais ocupam espaço da lanchonete, com samambaia e vigas à mostra no teto.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/Smokedeli-Luciano-Braz-5.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Publicado em VEJA São Paulo de 23 de dezembro de 2020, edição nº 2718.