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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Espumantes para beber no fim do ano

Esse tipo de vinho, que andou um pouco afastado de nossas taças durante a pandemia, vem recuperando lugar

Por Marcelo Copello
Atualizado em 20 jan 2022, 14h04 - Publicado em 17 dez 2021, 06h00
Montagem com garrafas de espumante
 (Divulgação/Divulgação)
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Os espumantes andaram um pouco afastados de nossas taças durante a pandemia. Afinal, seu consumo é maior em festas, casamentos e outras celebrações. A recuperação da categoria já é evidente.

A Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura) divulgou os números dos vinhos brasileiros do ano até outubro, que mostram um crescimento de 33% de consumo de bruts e 67% nos moscatéis, em relação ao ano de 2020. Nos importados, os números permaneceram estáveis, na faixa de 245 000 caixas (doze garrafas cada uma) até agosto, segundo a Product Audit.

Esse tipo de vinho festivo é feito a partir de uma bebi­da-base (semelhante a um vinho branco normal) que passa por uma segunda fermentação e, nesta, ganha CO2, a espuma. Os principais métodos de elaboração são dois.

No tradicional, também conhecido como champenoise — o mesmo do champanhe, vinho espumante produzido exclusivamente na região francesa de Champagne —, o processo acontece na própria garrafa. No de tanque, ou charmat, a bebida é feita em grandes tanques de inox para posterior engarrafamento.

Para combustível de seus eventos de fim de ano, selecionei alguns espumantes de diferentes origens e estilos (pág. ao lado). Um brinde!

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Champagne Montaudon Grande Rosé
Elaborado com 50% pinot noir, 30% chardonnay e 20% pinot meunier. Cor salmão-claro, aroma frutado, com notas de cítricos, frutas vermelhas, morangos, fermentos, torradas. Paladar de médio corpo, macio, cremoso, acidez moderada, boa persistência. Champanhe agradável, mas simples, de entrada na categoria. Custa R$ 419,88. Compre aqui: wine.com.br.

Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Brut
Elaborado com 40% pinot noir, 40% pinot meunier e 20% chardonnay. Passa de três a quatro anos sur lie, com as borras. Amarelo-palha, aroma de frutas brancas, maçã, cítricos, limão, mel, flores, amêndoa torrada, fermentos, pão torrado, oxidativo. Paladar seco, acidez média-alta, boa cremosidade, bom custo-be­nefício na categoria champanhe. Custa R$ 539,90. Compre aqui: evino.com.br.

Marchese Antinori Tenuta Montenisa Rosé Brut
Da região de Franciacorta, na Itália, a melhor para espumantes fora de Champagne. Elaborado com pinot nero, com 24 meses com suas borras. Coloração rosa com tons alaranjados. Aroma intenso, frutado, com bastante presença de leveduras no olfato. Paladar de boa estrutura e acidez e, ao mesmo tempo, com elegância e textura. Excelente. Custa R$ 519,90. Compre aqui: evino.com.br.

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Louis Bouillot A.O.C. Crémant de Bourgogne Rosé Brut
Um espumante francês da Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Crémant de Bourgogne elaborado com pinot noir, gamay, aligoté e chardonnay. Cor-de-rosa brilhante, aroma frutado e aberto, muitas frutas vermelhas, framboesa, morango. Paladar leve e macio, com alguma doçura no limite do brut, fácil de beber, delicioso. Custa R$ 152,82. Compre aqui: wine.com.br.

Fantinel One & Only Prosecco D.O.C. Brut 2019
Espumante italiano da região de Friuli elaborado com 100% de uvas glera, em inox, pelo método charmat. Cor palha muito clara. Aroma intenso, frutado, com notas de maçã, pêssego, cítricos, lima, limão, flores brancas. Paladar leve e fresco, com uma ponta de doçura, macio e elegante. Custa R$ 170,47. Compre aqui: wine.com.br.

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