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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

O simbolismo do vinho na Páscoa

A bebida, apreciada na bebida Ceia, incorpora outros significados nas comemorações

Por Marcelo Copello
11 abr 2025, 06h00
Vinhos - Páscoa
Tradição, transformação e celebração: o vinho tem outros significados na Páscoa (Freepik/Reprodução)
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Entre todos os símbolos da Páscoa, talvez nenhum seja tão antigo e universal quanto o vinho. Presente na Última Ceia, exaltado como sangue simbólico de Cristo, o vinho transcende o copo — é transformação, partilha, renascimento. Não se trata apenas de religiosidade: é enologia também.

A transformação do mosto em vinho é um milagre bioquímico. A uva, após esmagada, passa por uma espécie de morte fermentativa para renascer como algo novo: complexo, expressivo, capaz de atravessar gerações. Não por acaso, é esse o líquido escolhido há milênios para selar pactos, celebrar nascimentos e… sim, ressuscitar esperanças.

Na prática, esse simbolismo pode guiar a escolha do vinho para o feriado pascal. Quer vinhos que traduzam a ideia de renovação? Experimente os espumantes. Nascidos de uma segunda fermentação, eles borbulham alegria e marcam recomeços. São ideais para abrir a refeição, mas não apenas como aperitivo: há espumantes de corpo e estrutura capazes de acompanhar pratos principais com brilho.

Para quem busca introspecção e profundidade — sentimentos também ligados à Páscoa —, os vinhos de guarda podem ser grandes companheiros. Um tinto maturado por anos em garrafa é como a memória viva do tempo. É o vinho que esperou o momento certo para se revelar. Como a própria data, é sobre paciência, fé e recompensa.

Há também os vinhos que repousaram em madeira. A barrica, ao invés de ser apenas recipiente, transforma. Amacia, integra, eleva. São vinhos que falam de passagem, de aprendizado, de evolução. Um branco ou tinto bem estagiado em carvalho é como um ser mais maduro: com menos arestas, mas com mais história.

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E o que dizer dos vinhos de colheita tardia? A uva, deixada no vinhedo além do tempo regular, acumula açúcar, complexidade e nobreza. É a metáfora perfeita da espera frutífera. Esses vinhos doces e envolventes são ideais para fechar a refeição com delicadeza e emoção, seja com sobremesas ou apenas com silêncio e contemplação.

Nesta Páscoa, ao escolher o vinho, a sugestão é ir além da harmonização com pratos. Pense no que você quer brindar. Renovação? Memória? Conexão? O rótulo certo é aquele que traduz a sua intenção. Afinal, como disse certa vez um velho enólogo: o vinho só se completa quando encontra um motivo para ser bebido.

Vinhos - Páscoa
Sugestões de rótulos: boas opções para aproveitar bem as celebrações de Páscoa (Reprodução/Reprodução)
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> Barolo Serralunga Dalba 2019

Do italiano Fontanafredda, 100% nebbiolo, com trinta meses em carvalho. Granada entre claro e escuro. Aromas de cerejas pretas, tabaco, especiarias. Paladar de média estrutura. R$ 705,76, na Wine.

> Collezione Oro Cuvée Barrel Aged Rosso Salento IGT 2022

Da Famiglia Rocca, da Puglia (Itália). Elaborado com negroamaro e primitivo, com estágio em carvalho francês. Cor rubi escura. Aroma de frutas vermelhas. R$ 99,90, na Evino.

Publicado em VEJA São Paulo de 11 de abril de 2025, edição nº 2939.

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