Aprenda a combinar fondue e vinhos
A escolha do rótulo certo pode elevar a experiência culinária com o prato, seja ele de carne, queijo ou chocolate
A fondue é uma experiência culinária que combina sabores ricos e uma atmosfera de convivência, ideal para reunir amigos e familiares.
Originária da Suíça, a receita se popularizou globalmente, e com isso surgiu a busca pela harmonização ideal com vinhos. Seja de queijo, carne ou chocolate, a escolha do rótulo certo pode elevar a experiência.
Para a versão de queijo, que tem uma textura rica, a harmonização com brancos é a mais adequada. Uma escolha clássica é o chasselas, uva branca suíça com acidez moderada e notas frutadas, que complementa a intensidade do queijo sem sobrecarregar o paladar.
Outra opção é o sauvignon blanc, com sua acidez vibrante e aromas cítricos, que trazem frescor ao prato. O sémillon, com boa acidez, notas de mel e frutas maduras, harmoniza bem com queijos como gruyère e emmental, adicionando complexidade.
Outras boas alternativas são o riesling, com notas minerais, e o chardonnay não barricado, que oferece frescor e elegância. Para a sugestão de carne, preparada no óleo quente ou em caldo de vinho, a robustez dos tintos é essencial para equilibrar os sabores.
O chianti, clássico italiano de vocação gastronômica, com taninos de média estrutura e acidez refrescante, é uma boa escolha, especialmente quando a carne é temperada com ervas.
O malbec argentino, com sabores de ameixa e especiarias e taninos macios, também é excelente.
Outras boas escolhas são syrah ou cabernet sauvignon, normalmente tintos de bom corpo, com frutas negras e taninos que se adequam a carnes robustas.
Na opção de sobremesa, a bebida deve ter doçura suficiente para equilibrar a intensidade do chocolate e complexidade para complementar seus sabores.
O Recioto Della Valpolicella, vinho doce italiano de uvas passificadas, é uma escolha excepcional, com notas de frutas secas, especiarias e cacau.
Outra opção é o Banyuls, vinho fortificado do sul da França, com sabores de frutas escuras, figo e caramelo.
Um Porto do tipo LBV (Late Bottled Vintage), com notas de ameixa, figo e chocolate, é uma escolha clássica, sempre uma das melhores para todos os tipos de chocolate.
A harmonização de vinhos e fondue pode transformar uma refeição simples em uma experiência das mais agradáveis. Na próxima vez que preparar a receita, experimente as combinações sugeridas e descubra como o vinho certo pode tornar o momento ainda mais especial.
Recioto della Valpolicella Clássico 2018 Do produtor Cesari. Elaborado pelo processo de apassimento, o mesmo do amarone, só que com fermentação interrompida antes que todo o açúcar da uva vire álcool. Leva corvina, rondinella e rossignola-negrara e fica de doze a dezoito meses em barricas de carvalho. Aromas de passas, figo seco, tâmara. Paladar doce com taninos macios. R$ 499,90, na Evino.
T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Sauvignon Blanc 2021 Da Undurraga, com sauvignon blanc do vale de Leyda, no Chile. Seis meses sobre suas borras, sendo 15% em barricas usadas e 85% em inox. Amarelo palha. Aroma de cítricos com notas de ervas frescas. Paladar com ótima acidez, equilibrada por uma textura cremosa. R$ 176,35, na Wine.
Sagrato D.O.C.G. Chianti Riserva 2019 Do produtor Cecchi, elaborado com sangiovese (90%), canaiolo e colorino, com seis meses em barricas de carvalho. Rubi granada entre claro e escuro. Aroma de cereja madura, ameixa, toque de violeta, especiarias e um leve terroso. Paladar de médio corpo, com taninos e acidez moderados, gastronômico e fácil de beber. R$ 199,88, na Wine.
Apothic Dark Red Blend 2020 Da Apothic, da Califórnia, blend de várias uvas como petite sirah e teroldego, com três a seis meses em carvalho. Cor rubi escura. Aroma de frutas negras, chocolate amargo, café, baunilha. Paladar meio-doce, com taninos macios, acidez moderada. Um tinto para ir com o fondue de carne e, pela, doçura, com de chocolate. R$ 111,65, na Wine.
Baudron Red Blend 2023 Da Bodegas e viñedos Baudron, de Mendoza. Blend de várias uvas como malbec e merlot, sem passagem por barricas. Rubi entre claro e escuro. Aroma frutado, com notas de frutas vermelhas como cereja e notas herbáceas. Paladar de corpo médio, com média estrutura de taninos macios, 13,3% de álcool, simples e fácil de beber. R$ 44,90, na Evino.
Publicado em VEJA São Paulo de 13 de setembro de 2024, edição nº 2910.
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