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Saiba qual é o whey protein ideal para você

Apesar de ser cada vez mais popular, muita gente ainda tem preconceito sobre o consumo de whey protein, seja por medo de engordar seja por achar que isso é coisa de “marombeiro”. Na verdade, o whey protein nada mais é do que a proteína do soro do leite! Ele é considerado um alimento modificado, ou […]

Por VEJA SÃO PAULO
Atualizado em 26 fev 2017, 16h20 - Publicado em 21 set 2015, 12h55

whey

Apesar de ser cada vez mais popular, muita gente ainda tem preconceito sobre o consumo de whey protein, seja por medo de engordar seja por achar que isso é coisa de “marombeiro”. Na verdade, o whey protein nada mais é do que a proteína do soro do leite! Ele é considerado um alimento modificado, ou seja, é uma das partes do leite, oferecida para a nossa alimentação de forma concentrada e pura, por isso deve ser usada como complemento da alimentação, na quantidade correta e no momento correto, respeitando as necessidades de cada um. Usado com segurança, como todo suplemento e até alimento, será saudável e colaborará para um organismo mais sadio.

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A obtenção do whey é iniciada no processo de fabricação do queijo, onde o soro do leite é filtrado e separado. Durante décadas, essa parte do leite era dispensada pela indústria de alimentos e somente a partir da década de 70, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas. O resultado é uma proteína de altíssima qualidade, fonte de aminoácidos essenciais que cumprem várias funções no organismo, o que chamamos de propriedades biológicas.

Tudo o que você precisa saber sobre o whey protein

Existem basicamente três tipos de whey protein presentes no mercado: isolado, hidrolisado e concentrado. O que determina o tipo dele é seu processo de filtração. Você também pode encontrar os blend proteicos, que são uma mistura de tipos e frações de proteínas diversas. Entenda melhor cada um deles:

WHEY PROTEIN CONCENTRADO:

É uma proteína que passa por filtragens mais simples que não eliminam completamente a gordura e a lactose (carboidrato) da sua composição. A concentração de proteína por dose não ultrapassa 80%, podendo variar entre 25 e 80%. É uma opção interessante para complementar refeições.

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WHEY PROTEIN ISOLADO

Para ser considerado isolado, a concentração de proteína no whey protein deve ser superior a 80%, o que se alcança a partir de sucessivas filtrações do whey concentrado. Seu grau de pureza é maior, eliminando-se quase que a totalidade da lactose (carboidratos), gorduras e cinzas (micronutrientes). Por causa disso, esse tipo de whey é indicado principalmente no pré e pós-treino imediato, quando necessitamos de mais proteínas e absorção facilitada garantindo o aporte aminoácidos necessários para a regeneração muscular.

WHEY PROTEIN HIDROLIZADO (WPH)

Pode ser obtido a partir do whey concentrado ou isolado a partir de ação enzimática que “quebra” as proteínas em frações bem menores facilitando a sua digestão e absorção. O whey 100% hidrolisado pode ser uma alternativa para as pessoas que tem intolerância a lactose e/ou alergia as proteínas de origem animal.

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BLENDS PROTEICOS

São uma mistura de tipos e frações de proteínas diversas com o objetivo de que sejam absorvidas de forma gradual visto que cada tipo de proteína terá um tempo de digestão diferente, fazendo com que a absorção seja mais lenta e gradativa, evitando o catabolismo em períodos de jejum. Sendo assim, o uso de de blends proteicos em refeições como café da manhã, lanches intermediários e também na ceia, garante que os músculos sejam “alimentados” durante os intervalos entre as refeições.

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Os dez vilões da sua dieta

Além de todas essas versões de whey protein, hoje já podemos contar com suplementos proteicos similares ao whey protein, mas de origem vegetal, ou seja, produtos veganos –  sem origem animal.

São ótimas opções de complementos alimentares para vegetarianos, veganos e pessoas intolerantes ao leite de vaca e à lactose e também podem ser uma forma saudável para incluir mais proteína na dieta de todos, das crianças aos idosos. Além disso, na maioria das vezes, essas são opções mais “cleans”, sem muitos aditivos, corantes e aromatizantes.

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