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Feijoada à moda de Vinicus de Moraes

Feijoada à minha moda (Vinicius de Moraes) Amiga Helena Sangirardi Conforme um dia prometi Onde, confesso que esqueci E embora — perdoe — tão tarde   (Melhor do que nunca!) este poeta Segundo manda a boa ética Envia-lhe a receita (poética) De sua feijoada completa.   Em atenção ao adiantado Da hora em que abrimos o […]

Por Leonam Bernardo
Atualizado em 26 fev 2017, 23h38 - Publicado em 8 nov 2013, 19h11
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  • O escritor fazendo poesia na panela. Foto: divulgação

    Vinicius escrevendo uma poesia de panela. Foto: divulgação

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    Feijoada à minha moda (Vinicius de Moraes)

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    Amiga Helena Sangirardi

    Conforme um dia prometi

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    Onde, confesso que esqueci

    E embora — perdoe — tão tarde

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    (Melhor do que nunca!) este poeta

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    Segundo manda a boa ética

    Envia-lhe a receita (poética)

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    De sua feijoada completa.

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    Em atenção ao adiantado

    Da hora em que abrimos o olho

    O feijão deve, já catado

    Nos esperar, feliz, de molho

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    E a cozinheira, por respeito

    À nossa mestria na arte

    Já deve ter tacado peito

    E preparado e posto à parte

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    Os elementos componentes

    De um saboroso refogado

    Tais: cebolas, tomates, dentes

    De alho — e o que mais for azado

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    Tudo picado desde cedo

    De feição a sempre evitar

    Qualquer contato mais… vulgar

    Às nossas nobres mãos de aedo.

     

    Enquanto nós, a dar uns toques

    No que não nos seja a contento

    Vigiaremos o cozimento

    Tomando o nosso uísque on the rocks

     

    Uma vez cozido o feijão

    (Umas quatro horas, fogo médio)

    Nós, bocejando o nosso tédio

    Nos chegaremos ao fogão

     

    E em elegante curvatura:

    Um pé adiante e o braço às costas

    Provaremos a rica negrura

    Por onde devem boiar postas

     

    De carne-seca suculenta

    Gordos paios, nédio toucinho

    (Nunca orelhas de bacorinho

    Que a tornam em excesso opulenta!)

     

    E — atenção! — segredo modesto

    Mas meu, no tocante à feijoada:

    Uma língua fresca pelada

    Posta a cozer com todo o resto.

     

    Feito o quê, retire-se o caroço

    Bastante, que bem amassado

    Junta-se ao belo refogado

    De modo a ter-se um molho grosso

     

    Que vai de volta ao caldeirão

    No qual o poeta, em bom agouro

    Deve esparzir folhas de louro

    Com um gesto clássico e pagão.

     

    Inútil dizer que, entrementes

    Em chama à parte desta liça

    Devem fritar, todas contentes

    Lindas rodelas de linguiça

     

    Enquanto ao lado, em fogo brando

    Dismilinguindo-se de gozo

    Deve também se estar fritando

    O torresminho delicioso

     

    Em cuja gordura, de resto

    (Melhor gordura nunca houve!)

    Deve depois frigir a couve

    Picada, em fogo alegre e presto.

     

    Uma farofa? — tem seus dias…

    Porém que seja na manteiga!

    A laranja gelada, em fatias

    (Seleta ou da Bahia) — e chega

     

    Só na última cozedura

    Para levar à mesa, deixa-se

    Cair um pouco da gordura

    Da linguiça na iguaria — e mexa-se.

     

    Que prazer mais um corpo pede

    Após comido um tal feijão?

    — Evidentemente uma rede

    E um gato para passar a mão…

     

    Dever cumprido. Nunca é vã

    A palavra de um poeta…— jamais!

    Abraça-a, em Brillat-Savarin

    O seu Vinicius de Moraes.

    galo1 rabo direita

     

    O festival “Pois Sou um Bom Bocado”, que apresenta receitas do poeta por chefs famosos, segue para os seguintes restaurantes:

    Attimo (chef  Jefferson Rueda)

    Na Cozinha (chef Carlos Ribeiro)

    Così (chef Renato Carioni)

    Marcelino Pan Y Vino  (Chef Daniela França Pinto)

    galo1 rabo direita

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