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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Receita: bolo de cenoura com chocolate

Saiba o passo a passo do doce de Joyce Galvão

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h10 - Publicado em 1 Maio 2020, 12h07
Cobertura crocante: criação de Joyce Galvão (Divulgação/Divulgação)
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Receita publicada originalmente em 2017 no A Química dos Bolos: Receitas e Segredos para Dias mais Doces (Companhia de Mesa, 288 pág., 129,90 reais)

Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de forno: 25/30 minutos
Rendimento: 1 bolo de 1,4 quilo
Serve: 15 pessoas
Forma: retangular de 30 centímetros × 25 centímetros

Para a massa
370 gramas (ou cerca de três unidades) de cenoura
4 ovos médios
360 mililitros (ou 1½ xícara) de óleo de milho
360 gramas (ou 2 xícaras) de açúcar refinado
390 gramas (ou 3 ¼ xícaras) farinha de trigo
2 colheres de sopa de farinha de trigo para polvilhar
18 gramas (ou uma colher de sopa mais uma colher de chá) de fermento químico
3 gramas (ou meia colher de chá) de sal refinado
12 gramas (ou uma colher de sopa) de manteiga sem sal para untar

Sobre os ingredientes
Se quiser dar um toque diferente à sua calda, que tal usar especiarias? Cumaru, amburana, canela em pó e cardamomo são algumas opções que, em uma pitadinha, podem transformar o bolo de cenoura num evento!

Modo de preparar – A massa
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de papel-toalha, unte a fôrma, fazendo uma camada fina e uniforme de manteiga. Polvilhe as 2 colheres de farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais. Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso.
2. Peneire a farinha, o sal e o fermento em uma tigela. Misture e reserve.
3. Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas finas, desprezando as pontas. Reserve.
4. Quebre os ovos um a um em outro recipiente e transfira-os para o copo do liquidificador.
5. Acrescente as cenouras cortadas, o óleo e o açúcar e bata por cerca de 2 a 3 minutos, até formar uma mistura homogênea.
6. Ainda no liquidificador, junte metade dos ingredientes secos e bata rapidamente até incorporar. Desligue, adicione o restante da mistura e bata novamente. Caso seu liquidificador não comporte, junte o líquido aos secos em uma tigela e misture com o fouet até que a massa fique homogênea e lisa.
7. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 25 a 30 minutos. 8. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito no centro da massa. Se sair limpo, o bolo pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos, até que asse completamente. Enquanto isso, prepare a cobertura.

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Para a cobertura
100 gramas (ou 1 xícara) de chocolate em pó
240 gramas (ou 1¹⁄₃ xícara) de açúcar refinado
12 gramas (ou 1 colher de sopa) manteiga sem sal
120 gramas (ou ½ xícara) de água

Modo de preparar – Cobertura
1. Faltando cerca de 5 a 1 0 minutos para o bolo ficar pronto, junte todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre com uma espátula.
2. Quando a mistura ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 8 minutos, sem parar de mexer. Assim que a calda começar a desgrudar do fundo da panela, é sinal de que está pronta!

Para finalizar
1. Corte o bolo ainda quente na fôrma em até 15 porções. Eu gosto de regar o bolo já fatiado, mas ainda dentro do tabuleiro. Dessa maneira, a calda escorre pelos cortes, umedecendo bem cada pedaço de bolo e aumentando a tentação na hora de comer! Caso prefira servir o bolo inteiro, faça alguns furinhos na massa com um palito ou garfo e só então despeje a calda quente.

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