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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Kureiji, de Adriano Kanashiro, serve receitas autorais que põem Japão e Brasil no mesmo prato

O chef, que domina a culinária clássica nipônica, apresenta pratos com toques nacionais. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
24 abr 2025, 06h00
Pote escuro com peixe cru e temperos
Kureiji: sushi com peixe do dia (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um dos chefs de origem asiática mais talentosos da cidade está de volta. Depois de uma temporada de oito anos em Gana, na África Ocidental, o paranaense Adriano Kanashiro retorna à capital, onde brilhou em casas como o By Aoyama (sim, o rodízio de sushi teve um restaurante gastronômico entre 2000 e 2005) posteriormente transformado em By Kanashiro, no Itaim Bibi, o Kinu, no hotel Grand Hyatt, e o extinto Momotaro, na Vila Nova Conceição.

Homem com maçarico olhando para a câmera
Adriano Kanashiro, do Kureiji: receitas com toques brasileiros (Ligia Skowronski/Veja SP)

A inquietação move Kanashiro, que embora domine a culinária clássica do Japão, sempre procurou mesclá-la a diferentes ingredientes, num resultado autoral. No Kureiji, maneira como os japoneses dizem a palavra inglesa crazy (maluco) e projeto em parceria com Reinaldo Queija (ex-Cia Tradicional de Comércio e Hyatt), ele foca em matérias-primas nacionais.

De saída, o cozinheiro põe o Nordeste brasileiro no Japão no mix de cogumelos eryngui, portobello, nametake e juba de leão refogados com alho nirá, óleo de alga kombu e uma bem-vinda manteiga de garrafa (R$ 53,00). É um crossover admirável de sabores que se complementam sem se sobrepor.

Pote com cogumelos refogados visto de cima
Kureiji: mix de cogumelos eryngui, portobello, nametake e juba de leão refogados (Ligia Skowronski/Veja SP)

Livre daquele efeito mais notável de dormência, o jambu da Amazônia traz mais bossa ao molho agridoce teriyaki que banha a barriga de porco duroc crocante (R$ 58,00).

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Porco crocante com fruta espremida em cima
Kureiji: barriga de porco duroc crocante (Ligia Skowronski/Veja SP)

Com o também amazônico pirarucu, o chef faz uma versão yaki ou grelhada até o peixe em posta alta ficar dourado por fora e úmido por dentro com o missô japonês clássico e a mesma pasta de soja negra coreana sobre purê de mandioca e tofu na manteiga de garrafa mais gohan, o arroz branco (R$ 125,00).

Os sushis são servidos com colher de bambu para aproveitar melhor os temperos do chef. Tive a sorte de um dos peixes do dia ser um carapau gordinho (R$ 24,00). Também provei um par de enguia (R$ 35,00) sobre alga nori tostada. Embora seja uma interessante proposta vegana, o sashimi de coco verde (R$ 26,00) esbarra por falta de intensidade.

Ilumina o fim da refeição o mochi brownie de banana com chocolate rubi para ser regado por calda de gergelim preto mais sorvete de pistache e matchá (R$ 44,00), tentador doce de chocolate de textura elástica feito com a farinha de arroz glutinoso usada no bolinho.

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Sorvete com doces em prato marrom escuro
Kureiji: mochi brownie de banana com chocolate rubi (Ligia Skowronski/Veja SP)

Antes, o bar torna-se parada obrigatória para um dos drinques criados por Ricardo Barrero (Parador 52, em Pinheiros) e executado por Rogério Oliveira.

Exemplo? Tucupi manhattan (R$ 46,00), de uísque japonês The Chita, bourbon Jim Beam, vermute seco, bitter e tucupi preto. A mistura equilibrada e potente vem com crocante de arroz para mordiscar e dar textura ao coquetel.

Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

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Kureiji
Rua Guarará, 190, Jardim Paulista, telefone e WhatsApp 92066-1012. 12h/15h e 18h30/23h (sex. até 0h; sáb. almoço até 15h30 e jantar até 0h; fecha dom. e seg.). Tem acessibilidade. $$

Publicado em VEJA São Paulo de 25 de abril de 2025, edição nº 2941.

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