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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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COMER & BEBER 2024: Restaurantes, bares e comidinhas favoritos do público

Além dos prêmios concedidos pelos críticos de VEJA SÃO PAULO, o leitor também escolheu os melhores endereços do ano pelo voto popular

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 set 2024, 23h35
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Os melhores do ano: pelo voto do leitor (Ligia Skowronski/Veja SP)
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BOM E BARATO

O melhor restaurante BOM E BARATO

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Azur do Mar: marisco lambe-lambe para petiscar (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Azur do Mar
2º – Paradiso
3º – Ian Cozinha Árabe

O melhor BAR BOM E BARATO

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Candango com uma borrifada de perfume de amburana: no Banqueta Bar (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Banqueta Bar
2º – Sylvester Bar
3º – Kakurega Izakaya

O melhor endereço de COMIDINHAS BOM E BARATO 

Bolas de sorvete uma do lado da outra em diferentes cores
Cangote Sorvetes: alguns sabores como chocolate da Bahia, cajá, seriguela, nata com goiaba e acerola (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Cangote Sorvetes
2º – Tapí Tapioca
3º – Taquería La Sabrosa

RESTAURANTES

Chef revelação

Chef de cozinha de avental sorrindo para foto atrás de bancada em cozinha industrial.
De mudança: Benê Souza deve estrear em outubro no bistrô Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Benê Souza (Virado SP)
2º – Carla Costa (Taboa)
3º – Iago Jacomussi (Jacó)

Chef do ano

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Ivan Ralston: cardápios por temporada no Tuju (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Ivan Ralston (Tuju)
2º – Pier Paolo Picchi (Picchi)
3º – Luiz Filipe Souza (Evvai)

Brasileiro

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Bobó de camarão: crustáceos biteludos (Ligia Skowronksi/Veja SP)

1º – A Baianeira — Masp
2º – Jiquitaia
3º – Notiê — Priceless

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Carne

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New york strip: de trinta a quarenta dias de maturação (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – deBetti — Ibirapuera
2º – Osso
3º – Martín Fierro

Cozinha de autor

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Menu inspirado no nordeste e na amazônia: celebração de 25 anos do D.O.M. (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – D.O.M.
2º – Tuju
3º – Evvai

Francês

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Foie gras: especialidade de Erick Jacquin (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Les Présidents
2º – Bistrot Parigi
3º – Chef Rouge

Italiano

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Arroz de cogumelos com tutano e corte de wagyu: menu em onze etapas do Fame (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Fame
2º – Picchi
3º – Fasano

Trattoria

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Pappardelle ao ragu de cordeiro: atração do cardápio do Elea Forneria (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Elea Forneria
2º – Shihoma Pasta Fresca
3º – Lido Amici di Amici 

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Japonês

Tigela de cerâmica branca com três sashimis arroxeados.
Trio de sashimis: variações de atum do Goya Zushi (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Goya Zushi
2º – Shin-Zushi
3º – Kuro

Pizzaria

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Bordas chamuscadas em discos individuais do Bocada’s: como a quatro e vinte (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bocada’s Barra Funda
2º – La Crosta Forneria
3º – Carlos

Variado

Mulher sentada em mesa de restaurante com vários pratos a sua frente, segurando o cardápio vinho de couro e olhando para a foto.
Paola Carosella no Arturito: menu reduzido e apoiado em clássicos (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Arturito
2º – Cora
3º – Cepa

Estreia do ano

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Casa do Saulo: salão adornado com muita palha (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Casa do Saulo
2º – Tuju
3º – Les Deux Magots 

Restaurateur

Homem na fachada de restaurante apoiando o cotovelo em janela.
Aio (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Duilio Lin (Aiô)
2º – Oscar Bosch (Cala del Tanit)
3º – Frédéric Renaut (Les Deux Magots) 

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Sommelier do ano

Casal de costas sentado em mesa à esquerda com mulher oferecendo garrafa de vinho a eles.
Erika Renzetti no pequeno salão: energia e autenticidade em cada taça (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Erika Renzetti (Fame)
2º – Marcelo Fonseca  (Evvai)
3º – Julio Brito (Borgo Mooca) 

BARES

Bartender do ano

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Igor Bauer e Erika Mendes: bartenders do Banqueta (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Igor Bauer e Erika Mendes (Banqueta Bar)
2º – Alison Oliveira (Caledonia Whisky & Co.)
3º – Frajola Souza (Sylvester Bar) 

Bar-Balada

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Matiz: área em frente ao DJ, onde o público dança (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Matiz
2º – Caracol
3º – Cineclube Cortina

Bar-restaurante 

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Bar da Dona Onça: opções como capeletes de frango e caldo de banana-da-terra (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bar da Dona Onça
2º – Sororoca Bar
3º – Aconchegante Bar

Petisco

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Espetinho de porco com queijo e shissô: petisco premiado do KuroMoon (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Espetinho de porco com queijo e shissô (KuroMoon)
2º – Foquinha de camarão (Dona Felicidade)
3º – Croqueta de sardinha (Barbatana Amarela) 

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Boteco

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Moela: arroz de moela coberto de batata frita, bom amigo da cerveja, é atração do boteco premiado pelo COMER & BEBER (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Moela
2º – Bagaceira
3º – De*Primeira 

Chope

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A degustação da bebida na Trilha Fermentaria: o melhor chope pelo COMER & BEBER (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Trilha Fermentaria
2º – Cervejaria Dogma
3º – Croma Beer Co. 

Drinques

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As misturas do Picco: muitos tons de drinques (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Picco
2º – Santana Bar
3º – Caledonia Whisky & Co.

Vinhos

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Sede261: diferentes estilos de vinho ao ar livre (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Sede261
2º – Bardega
3º – Elevado Conselheiro 

Bar revelação

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Casa de Francisca: o bar na região da Sé no térreo do palacete (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Casa de Francisca – Largo
2º – Exímia
3º – Atlântico 212

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COMIDINHAS

Chocolatier do ano

Mulher segurando uma colher e um pote com chocolate e passando no rosto como uma máscara de skincare
Arcelia Gallardo: em uma sessão de hidratação com chocolate 61% da Amazônia, a pedido da Vejinha (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Arcelia Gallardo (Mission Chocolate)
2º – Gislaine Gallette (Gallette Chocolates)
3º – Priscyla França (Priscyla França Chocolates)

Chocolate

Cinco tipos de bombons enfileirados em cima de prato
Gallette Chocolates: bombons de frutas secas, jabuticaba, vinho do Porto, mel com lavanda e tâmara banhada com cacau 40% (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Gallette Chocolates
2º – Mission Chocolate
3º – Priscyla França Chocolates

Café

Caneca com leite, espuma e shot de expresso sendo colocado
Coffee Lab: macchiato latte (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Coffee Lab
2º – Fora da Lei Café
3º – Pato Rei

Doceria

Mil folhas em um prato branco em cima de mesa branca
Ça-Vá Café Erick Jacquin: mil folhas (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Ça-Va Café Erick Jacquin
2º – Crime Pastry Shop
3º – Amay Patisserie

Hambúrguer

Hambúrgueres dentro de bandeja prateada em cima de mesa de madeira
Holy Burger: original e sloppy joe são sucessos da casa (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Holy Burger
2º – Pão com Carne
3º – Z Deli Sandwiches

Padaria

Prateleiras suspensas com diversos tipos de pães
Fabrique: as prateleiras vistosas da unidade
da Vila Romana (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Fabrique
2º – Iza Padaria Artesanal
3º – Zestzing Padaria Artesanal

Sorvete

Casquinhas com dois sabores posicionadas em cima de mesa de madeira
Frida & Mina: sabores morango balsâmico e macadâmia na casquinha (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Frida & Mina
2º – Pine Co.
3º – San Lorenzo Gelateria

Novidade do ano

Prato com bolinhas de nhoque de berinjela defumada e pedacinhos de tomate cortados em cubinhos
AK Deli: nhoque de berinjela defumada (Leo Martins/Veja SP)

1º – AK Deli
2º – Komah Bakery
3º – Notorious Fish

Publicado em VEJA São Paulo de 06 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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