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Receita de salada fatuche do Arábia

A chef Leila Kuczynski ensina o passo a passo da típica salada fatuche que leva pão sírio crocante, zátar e sementes de romã, entre outros ingredientes exóticos

Por Marcela Besson
Atualizado em 5 dez 2016, 19h10 - Publicado em 21 set 2009, 19h22
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  • [youtube https://www.youtube.com/watch?v=D71FEKAxYFk&hl=pt-br&fs=1&%5D

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    Ingredientes

    1/2 maço de alface romana

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    1/2 maço de rúcula

    1 pepino japonês

    3 tomates

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    1/2 cebola

    6 rabanetes

    folhas de hortelã a gosto

    salsinha a gosto

    lascas de pão pita (torradas ou fritas)

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    sementes de romã para decorar

    Para o tempero

    1 colher (sopa) de zátar

    1 colher (sobremesa) de sumagre

    1 colher (sopa) de suco de limão

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    4 colheres (sopa) de azeite

    2 colheres (sopa) de essência de romã

    sal a gosto

    Modo de preparo

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    Verduras e legumes

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    Corte o pepino, os tomates, a cebola e os rabanetes e misture-os todos em uma vasilha.

    À parte, repique também a rúcula, a alface, as folhas de hortelã e ramos de salsinha.

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    Não há um corte específico. Como a salada é de origem camponesa, os ingredientes são cortados grosseiramente. Reserve.

    Tempero

    Para preparar o tempero, em outro recipiente, adicione o zátar, o sumagre, o azeite, a essência de romã e sal a gosto.

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    Mexa bem para obter um molho homogêneo.

    Despeje metade dele nos ingredientes secos (pepino, tomate, cebola e rabanete).

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    Junte as hortaliças e despeje a outra metade do molho.

    Em seguida, acrescente as torradas de pão pita, mexendo delicadamente para que elas não se quebrem.

    Finalização

    Disponha a salada em uma vasilha e, por último, decore com sementes de romã e mais torradas.

    Dificuldade: baixa

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    Rendimento: 2 porções

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    Tempo: 20 minutos

    Sobre o Arábia

    Eleita quatro vezes a melhor comida árabe da cidade, pela edição especial Comer e Beber, de Veja São Paulo, o Arábia é conhecido por sua culinária simples e ao mesmo tempo refinada. Pratos triviais ganham toques exclusivos nas receitas da chef Leila Kuczynski, que é especialista em preparar mezzés – entradas e aperitivos organizados na forma de um pequeno banquete. A matriz fica nos Jardins. Em Higienópolis, há uma filial da casa que é também rotisseria e lanchonete.

    Onde comprar

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    Empório Akkar

    A loja nasceu há mais de 30 anos e se destaca pelas dezenas de temperos que perfumam e colorem a casa. O zátar é um deles. Custa R$ 15,00, o quilo.

    Rua Comendador Kherlakian, 165, centro, 3228-7188

    Empório São Jorge

    Oferece produtos típicos e comidas prontas, como esfihas e quibes, no balcão. No empório, estão à venda coalhada seca (R$ 32,00, o quilo) e doces típicos (R$ 3,50, a unidade).

    Rua Desembargador Eliseu Guilherme, 322, Paraíso, 3889-8449

    Maxifour

    Mistura de rotisseria e mercado especializado, é endereço certo para buscar produtos típicos da cozinha árabe. O tahine, pasta feita com gergelim, custa R$ 19,90, o quilo. Grande parte dos itens é trazida direto do Líbano.

    Alameda dos Nhambiquaras, 374, Moema, 5052-8475

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    Miniglossário da cozinha árabe

    Babaganuche: pasta de berinjela

    Baklava: doce de massa folhada crocante recheada de nozes ou pistache

    Chacrie: cozido que leva pedaços de carne, coalhada fresca e vários temperos

    Chanclich: queijo originário do norte do Líbano, feito a partir de leite de vaca. Costuma ser vendido coberto com zátar, tomilho e pimenta

    Faláfel: bolinho frito de grão-de-bico e fava

    Halawi: doce similar à paçoca feito com gergelim

    Herice: sopa feita com trigo inteiro cozido e peito de frango

    Homus: pasta de grão-de-bico

    Malabie: manjar branco aromatizado por almíscar. Em geral, é servido com calda de frutas como damasco e ameixa

    Michui: espeto de carne de cordeiro intercalado por legumes

    Miski: resina vegetal muito usada nos doces árabes

    Muhamara: pasta de pimentão vermelho e nozes

    Ouzee: massa folhada recheada de arroz, carneiro desfiado, uva-passa e nozes

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