Receita de moqueca de cação do Viandier Casa de Gastronomia
Prato do chef Gustavo Iglesias é acompanhado por bobó de camarão e farofa da casca do crustáceo
Ingredientes
Moqueca:
600g de lombo de cação
2 cebolas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 tomates caqui
1 rama de salsa
1 rama de coentro
1 cálice de azeite de dendê
300ml de leite de coco
500ml de caldo de camarão
500ml de caldo de peixe
1 cálice de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Farinha de pão de forma sem casca triturado e passado em uma peneira
Bobó de camarão:
300g de mandioca
400g de camarão médio
100ml de caldo de legumes ou de frango
300ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola média
Salsa e coentro a gosto
Sal e pimenta a gosto
Farofa:
100g de casca de camarão lavada e fresca
100g de farinha de mandioca torrada
50g de cebola bem picada
1 dente de alho picado
100g de manteiga sem sal
1 cálice de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Moqueca:
Refogue rapidamente uma cebola no azeite de dendê e de oliva. Acrescente os caldos de camarão e de peixe e o leite de coco. Deixe cozinhar. Coloque a farinha de pão e bata a mistura no liquidificador.
Refogue, no azeite de dendê, a cebola, os pimentões e o tomate, todos cortados em tiras. Adicione a salsa e o coentro picados. Junte o caldo batido no liquidificador. Coloque as porções de cerca de 150g de peixe sobre o caldo e deixe o pescado cozinhar.
Bobó de camarão:
Cozinhe a mandioca no caldo de legumes ou de frango com sal e bata no liquidificador até formar uma mistura bem lisa. Em uma panela, refogue a cebola bem picada em azeite de oliva e de dendê e misture com um mixer de mão. Para complementar, regue com o leite de coco.
Tempere o camarão com sal, limão e pimenta antes de misturar para servir. O crustáceo só deve ser colocado na panela antes de ir à mesa, cozinhando por 3 a 4 minutos, no máximo, para não ficar borrachudo.
Farofa:
Coloque as cascas de camarão no forno (80 graus) durante 2 horas. Em seguida, passe as cascas já desidratadas em um processador até que forme uma farinha. Reserve. Refogue a cebola e o alho com azeite e manteiga em fogo médio. Acrescente a farinha de mandioca e a farinha da casca do crustáceo. Tempere com sal e pimenta. Sirva ainda quente.
Rendimento: 4 porções