Continua após publicidade

Peixe tainha em oferta

Supersafra e baixa cotação do dólar derrubam preço

Por Edison Veiga
Atualizado em 5 dez 2016, 19h23 - Publicado em 18 set 2009, 20h34
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Todos os anos, a Ceagesp comercializa mais de 1000 toneladas de tainha. Nas últimas duas semanas, os apreciadores de pratos feitos com o peixe estão se esbaldando. “Nunca a tainha custou tão barato”, afirma Mario Moura Gomes, proprietário de um dos dezesseis boxes de peixaria do Mercado Municipal. Normalmente, o preço chega a cair até 20% de maio a julho, quando se dá a temporada de sua pesca. Agora, no entanto, o quilo do peixe pode ser encontrado a 3,50 reais – sendo que, há um mês, algumas casas chegavam a vendê-lo a até 12 reais.

    Publicidade

    A explicação para tal queda obedece à infalível lei da oferta e da procura. De acordo com o Sindicato das Indústrias de Pesca de Itajaí e Região (Sindipi), em 2006 foram pescadas 3 235 toneladas de tainha em Santa Catarina, o maior fornecedor brasileiro do peixe. Neste ano, a expectativa é de uma safra recorde de 13 000 toneladas. “No ano passado, vendíamos o quilo do peixe no atacado a 2 reais”, conta Antônio Carlos Momm, presidente do sindicato. “Hoje, o preço é de 1,10 real.” A tainha passa a maior parte do ano nas águas salobras de lagos do Rio Grande do Sul e do Uruguai. Nos meses de maio, junho e julho, o peixe foge do frio e vem desovar mais ao norte. “Chega até o litoral do Rio de Janeiro, em cardumes próximos às praias”, explica o biólogo Jorge Freitas, do Instituto Larus, órgão de educação ambiental vinculado à Universidade Federal de Santa Catarina. É quando passam pelos mares catarinenses que esses cardumes são “atacados” pelos pescadores. “Com o inverno menos intenso, a migração foi menor no ano passado”, acredita Freitas. Conseqüentemente, mais tainhas desovaram e, neste ano, a população do peixe aumentou. Outro fator apontado pelos produtores para o preço ter despencado é a queda da cotação da moeda americana diante do real. “Por causa da exportação, é inevitável que regulemos o nosso preço em dólar”, diz Momm.

    De carne branca e sabor marcante, a tainha é nutritiva e rica em ômega-3, ácido graxo que combate o envelhecimento. Na cozinha, mostra versatilidade e pode ser usada em vários pratos. O chef Raphael Durand Despirite, do restaurante Marcel, tem feito algumas experiências culinárias com o peixe (veja receita abaixo). “Vai bem com coentro, erva que contrasta com seu gosto marcante”, diz. “Estou pensando em incluir a tainha entre as sugestões de nosso cardápio de almoço.”

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Tainha ao molho de coentro com compota de tomate e farofa de mandioca frita

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Chef Raphael Durand Despirite

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Ingredientes

    Continua após a publicidade

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    350 gramas de filé de tainha

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva

    Continua após a publicidade

    1 pitada de sal

    Pimenta-do-reino

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Compota de tomate

    Continua após a publicidade
    Continua após a publicidade

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    2 tomates maduros em cubos

    1/2 pimentão descascado em cubos

    1 cebola

    1 dente de alho finamente fatiado

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Molho de coentro

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    300 mililitros de caldo de peixe

    Folhas de coentro a gosto

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Farofa de mandioca frita

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    300 gramas de mandioca

    Continua após a publicidade

    Sal

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Modo de preparar

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Tainha

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Tempere a tainha com sal e pimenta-do-reino moída e doure-a em uma frigideira.

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Compota de tomate

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Em fogo baixo, refogue a cebola e acrescente o alho, os tomates e o pimentão. Cozinhe-os lentamente até que a mistura atinja consistência de compota. Finalize com uma correção de sal.

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Molho de coentro

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Coloque as folhas de coentro no caldo de peixe quente e triture-as com a ajuda de um mixer.

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Farofa de mandioca frita

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Cozinhe a mandioca e, com as mãos, triture-a em migalhas. Seque bem as migalhas com papel-toalha e frite-as em óleo com a ajuda de uma escumadeira grande, de preferência com uma rede. Tempere com sal.

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Grau de dificuldade: médio

    Tempo de preparo: 45 minutos

    Rendimento: 4 porções

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.