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Café para comer

Da entrada à sobremesa, seis receitas que levam a bebida ou o grão entre seus ingredientes

Por Redação VEJINHA.COM
Atualizado em 1 jun 2017, 18h25 - Publicado em 11 nov 2011, 20h02
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  • Que o café é uma das bebidas prediletas do brasileiro, não há dúvida. Segundo dados do Ministério da Agricultura, o país consumiu no ano passado média de 81 litros por pessoa— o equivalente a 4,8 quilos do grão. Os números nos deixam empatados com os alemães e à frente de italianos e franceses, por exemplo.

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    Cafés gelados para refrescar a rotina

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    Se na versão tradicional ele faz sucesso, ainda são raras as receitas sólidas no Brasil, sobretudo salgadas, feitas à base do grão. “Não é um ingrediente fácil de trabalhar”, afirma a barista Isabela Raposeiras. “É preciso entender bem de café e de comida, pois cada receita requer um diferente e elaborado preparo.”

    Garimpamos outras receitas feitas com o grão em mais estabelecimentos da cidade. A seguir, um menu completo: são duas sugestões de entrada, dois pratos principais e duas sobremesas.

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    Entrada

    Nice Dips, do Nicecup Café

    Cenoura, pepino e salsão crus e cortados em palitos e tortillas mexicanas. Acompanham molho de tomate picante e de café (R$ 25,10).

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    Natural de frango ao café, do Nicecup Café

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    Feito no pão de soja, o recheio leva frango, tomate picante, alface, maçã verde. Tudo ao molho de café (R$ 26,00).

     

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    Prato principal

    Filé à café, do Octávio Café

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    Selado no alho e no alecrim, o filé-mignon recebe um molho escuro feito com vinho tinto, legumes, aceto balsâmico e funghi chileno — mistura que passa dois dias inteiros no fogo até chegar ao ponto ideal. Finalizado com fios de azeite à base de pó de café, o prato é guarnecido por salada de palmito pupunha e batata frita (R$ 53,50, individual).

    Pasta aromatizada ao café, do Nicecup Café

    O café é ingrediente tanto na preparação da massa do espaguete quando na elaboração do molho, à base de creme de leite, mais shiitake e shimeji (R$ 39,50, individual).

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    Sobremesa

    Terrine de cappuccino, do Santo Grão

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    São intercaladas, na ordem, uma camada de chocolate belga com licor de Amaretto, mais chocolate branco e café Santo Grão (entre R$ 9,50 e R$ 17,70 – o tamanho da fatia depende da unidade).

    Sagu de café - Coffee Lab - Café para comer
    Sagu de café – Coffee Lab – Café para comer ()

    Sagu de café, do Coffee Lab

    Cozido no café, o sagu ganha a escolta de creme de baunilha orgânico (R$10,00).

     

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