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“Cake Boss” brasileiro constrói castelo de bolo com projeto arquitetônico

Produção totalmente comestível tinha 1,70 metro e roubou a cena em casamento realizado no Palácio Tangará neste final de semana

Por Mariana Rosario Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 10h01 - Publicado em 23 jul 2019, 10h07
Nelson Pantano e sua criação: três semanas de trabalho (Roberto Tamer/Veja SP)
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Foram cerca de três semanas de trabalho para que o designer de bolos Nelson Pantano conseguisse finalizar sua mais recente obra de arte: um doce em formato de castelo, completamente comestível, com 1,70 metro de altura e 1 metro de base.

A ousadia gastronômica foi encomendada por uma noiva que se inspirou em uma receita semelhante que viu em um casamento no Líbano. Para realizar o sonho, ela levou a referência em foto para o confeiteiro. “Num primeiro momento, fiquei receoso, teria só trinta dias pra fazer todo o trabalho. Percebi que devia ter um planejamento”, lembra Pantano.

Para erguer o palacete de açúcar, ele precisou de uma ajuda pouco provável. “Pedi que um arquiteto criasse todo o projeto da estrutura. Deveria ser bem desenhado para tudo ficar em pé daquele jeito”, explicou. O profissional escalado para traçar a ideia foi Vinícius Rocha.

Apesar de possuir no currículo bolos mais altos, Pantano garante que este foi um dos trabalhos mais difíceis que realizou. “Foi um desafio com o prazo, principalmente”, explicou.

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Há exatos 30 dias, recebemos um grande desafio! Fazer um gigantesco bolo em formato de castelo! Era o sonho da noiva! Confesso que num primeiro momento, quando a @giucohen me apresentou a idéia e me mostrou a referência, fiquei receoso de assumir uma grande responsabilidade, num prazo relativamente curto , de um projeto que nunca havíamos feito …. mas , quem me conhece, sabe o quanto gosto de um desafio! Como todo bolo muito grande, e muito trabalhoso , precisava de planejamento, e mais do que isso, precisava da ajuda de alguém que pudesse projetar e escalonar todo o castelo, com isso contei com a ajuda do @viniciusrochaarquitetura que fez todo projeto, com medidas milimétricas! Dai tivemos 3 semanas para colocar de pé esse castelo com 1,7m de altura e 1m de base… todas as torres, e cada detalhe foi feito e esculpido em açúcar, no estilo ‘old school’ usando muita pastilhagem (um tipo rígido de pasta de açúcar) e muita paciência … O bolo tem massa de maçã com doce de leite e Damasco! E ainda ganhou um brocado de flores de açúcar ao redor , num mix de peonias, rosas, Iris, muguets, tulipas, rosas inglesas, ervilhas de cheiro, jasmins, bouvardias e hortênsias! Mais uma vez, obrigado mil vezes a minha equipe que mergulha sempre junto comigo! Tudo isso para um lindo casamento hoje com decor assinada por @marcelobacchin , assessoria @marriagesassessoria , flores @andrepedrotti , vestido @kazuoac no @palaciotangara ❤️ acompanhe nos stories que vou contar um pouco do processo!

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Com o desenho em mãos, a equipe inteira da The King Cake, com cerca de quinze pessoas, colocou (literalmente) a mão na massa para erguer a construção. Todas as torres e enfeites levavam uma massa de açúcar que por sua natureza rígida permite cortes precisos com estiles e bisturis, o material traz o nome de pastilhagem.

Uma construção como essa deve ser muito precisa. Se uma placa foi planejada para ter 64 centímetros, ela não pode ter 63 ou 64,5 centímetros”, explicou. “As torres do castelo, por exemplo, possuíam seis lados cada. Para ter sobra, eu preparava oito e escolhia as melhores.”

No resultado, o bolo ostentava quase 60 quilos. Demandou dois carros para chegar desmontado à festa, realizada no Palácio Tangará no último sábado (20). Todos os detalhes, incluindo flores, escadas, corrimões e arcos, são comestíveis. A única exceção, é claro, fica por conta das lâmpadas LED que iluminam quatro janelinhas no topo da edificação.

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Aos interessados, encomendar um trabalho deste tamanho pode custar entre 35 000 e 40 000 reais. Ao ver a criação pronta, a noiva não conteve as lágrimas. “Ela tinha me dito antes que não chorava muito, pois é do signo de escorpião”, diverte-se Pantano.

O sabor escolhido foi maçã com doce de leite e damasco. No ateliê do confeiteiro, inclusive, não se faz bolo 100% decorativo, todas as criações contam com, ao menos, um andar de massa de verdade. “É uma peça de decoração e um bolo. As pessoas têm que ver e gostar, mas também é preciso ser gostoso. Faz parte do ciclo do bolo”, teoriza.

Em tempo: a The King Cake fica na Rua Texas, 404, Brooklin. O atendimento ocorre só com hora marcada.

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