Produtores nacionais investem em cervejas acrescidas de frutas
Maracujá, caju, cajá-manga... confira alguns exemplos de sucesso
Por Redação VEJA São Paulo
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Atualizado em 20 jan 2022, 10h02 - Publicado em 3 nov 2017, 06h00
Pink Lemonade (Dádiva): a cerveja, de boa acidez, é elaborada com framboesa, amora e limão. Preço médio: R$ 25,90 (Divulgação/Veja SP)
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Não faz muito tempo que, na hora de comprar uma cerveja no bar ou no supermercado, bastava decidir a marca. Hoje o cenário é outro: há uma profusão de estilos que pode deixar indeciso até um entusiasta da bebida. Entre os produtores nacionais, um movimento que vem chamando atenção é a adição de frutas na cerveja (confira exemplos na galeria abaixo).
“O brasileiro é criativo e tem usado diferentes ingredientes de maneira bem sóbria”, afirma Paulo Leite, proprietário do Empório Sagarana. Segundo ele, dos cerca de 100 rótulos disponíveis em seu bar, todos nacionais, 20% levam frutas na composição. “Algumas são bem brasileiras, caso da goiaba.”
Para a beer sommelière Carolina Oda, a cerveja está utilizando a linguagem da gastronomia ao investir em variadas combinações. “Os processos de produção evoluíram muito no Brasil e atualmente são elaboradas bebidas ótimas”, diz.
Confira exemplos:
1/10 Sour Me Not Goiaba (Way Beer): com muita acidez e baixo teor alcoólico, leva goiaba e também gabiroba. Preço médio: R$ 19,90 (Divulgação/Veja SP)
2/10 Nassau (Colorado): a cerveja é acrescida de caju. O resultado é uma bebida com amargor na medida. Preço médio: R$ 18,90 (Divulgação/Veja SP)
3/10 Véia Lática (Avós/Synergy): a bebida é azedinha e tem cor rosa, devido à adição de amora e mirtilo. Preço médio:R$ 32,90 (Divulgação/Veja SP)
4/10 Cupuaçu Sour (Morada Cia. Etílica): bem ácida,é inspirada no estiloberliner weisse. Leva aveia e cupuaçu. Preçomédio: R$ 29,90 (Divulgação/Veja SP)
5/10 MaracujIPA (2Cabeças):nesta american IPA, o cítrico da fruta divide espaço com o adocicado do malte. Preço médio: R$ 25,00 (Divulgação/Veja SP)
6/10 Cambuça Blanche (Suméria): a cervejaria adicionou cambuci ao estilo belga witbier. Preço médio: R$ 21,90 (Divulgação/Veja SP)
7/10 Pink Lemonade (Dádiva): a cerveja, de boa acidez, é elaborada com framboesa, amora e limão. Preço médio: R$ 25,90 (Divulgação/Veja SP)
8/10 Caipirinha Sour (Treze): é uma cerveja ácida e de leve dulçor, elaborada com cascade limão-taiti. Preço médio: R$ 29,90 (Divulgação/Veja SP)
9/10 A Noiva — Volume 2 (Mafiosa): refrescante,segue o estilo gose, com malte de trigo mais maracujá. Preço médio: R$ 29,90 (Divulgação/Veja SP)
10/10 Panopticon Times (Dogma): é uma belgian saison com cajá-manga,aromática e com frescor. Preço médio:R$ 24,90 (Divulgação/Veja SP)
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