Opções saudáveis para preparar uma festinha infantil
Coxinha, nuggets, batata frita, pizza, maçã do amor bemmm açucarada e por aí vai a seleção de quitutes das festinhas infantis. Ok, ninguém aqui quer que uma criança delire de prazer comendo batata doce e banana da terra, looks like a marmita que a chef Bela Gil fez pra filhota. Mas, poxa vida, também não […]
Coxinha, nuggets, batata frita, pizza, maçã do amor bemmm açucarada e por aí vai a seleção de quitutes das festinhas infantis. Ok, ninguém aqui quer que uma criança delire de prazer comendo batata doce e banana da terra, looks like a marmita que a chef Bela Gil fez pra filhota. Mas, poxa vida, também não dá pra esculachar. A obesidade infantil é cada vez mais gritante: 33,5% das crianças entre 5 e 9 anos estão com sobrepeso e 14,3% são obesas, segundo a Organização Mundial de Saúde. Hoje tá cheio de criança com colesterol alto, hipertensão arterial e diabetes. #Fail.
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Como lidar? Sendo criativo, ué… Bem como antigamente. A nutricionista Giselle Duarte, especializada no tema, fez uma sugestão de cardápio com comidinhas e “guloseimas” saudáveis pras festinhas dos “pitocos”. Enfim, uma moda que vale seguir. Anotem:
Lanches salgados
• Pipoca temperada com ervas finas e manteiga ghee (ou sem manteiga).
• Biscoito de polvilho.
• Batata da onda (= chips de batata) feita no forno temperada com sal e azeite extra-virgem.
• Inhame chips feito no forno temperado com sal aromatizado e azeite extra-virgem.
• Batata frita fake (batata inglesa cortada em palitos e pré-cozida, colocar no forno até atingir a cor dourada, se for necessário unte um pouco com azeite).
• Espetinho de queijo minas (cortado em cubos) com tomatinho cereja.
• Minipão francês com hamburguinho caseiro enriquecido de fibras.
• Wrap integral de com frango desfiado, requeijão, alface e cenoura ralada.
• Wraps coloridos – Beta-wrap (feito com beterraba para dar a coloração roxa) ou Popeye-wrap (feito com uma folha verde para dar coloração verde). Rechear com rúcula, mussarela de búfala e tomate seco.
• Pão de queijo
• Salgados de forno como kibe ou pastel de queijo/carne / napolitano
• petiscos como castanhas de caju ou amendoim
Lanches doces
• Pipoca doce com calda de cacau.
• Picolé de frutas natural (uva, coco, pera com damasco, melancia).
• Sorbet de frutas (manga, banana com maracujá, pera com banana).
• Iogurte frozen (iogurte congelado natural batido com uma fruta e colocado em formas de estrelinhas, coração e ursinhos).
• Saladas de frutas.
• Frutas secas como uva em passas, banana em passas, ameixa em passas.
• Creme de abacate.
• Espetinho de frutas (uva verde e morango, por exemplo).
• Sequilhos de aveia ou maisena.
• Cookie integral.
• Bolos: naked com recheio de creme de tofu e frutas para enfeitar; fubá com erva-doce; cenoura simples ou com cobertura de frutas vermelhas.
Para beber
• Sucos de frutas naturais (as frutas podem ser misturadas com alguma verdura ou legume).
• Mate com ou sem limão.
• Chás gelados.
• Smoothies de frutas (batido de leite com fruta congelada).
• Água com e sem gás.
• Água de coco.
Giselle é autora do Blog Maternutri: maternutri (Facebook) e @maternutri (Instagram).
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