Posso substituir a carne vermelha por soja nas refeições?
Fernanda Maluhy e Ana Paula Campos Trevizan, nutricionistas do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, respondem
Quem quiser parar de consumir carne vermelha pode, sim, substituí-la por soja. Além de ser um alimento rico em proteínas, a leguminosa contém todos os aminoácidos essenciais ao organismo – fenilalanina, tirosina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, cisteína, treonina e valina -, que devem ser obtidos por meio da alimentação.
Uma das melhores maneiras de fazer isso é inserindo a carne de soja nas refeições, que pode ser preparada de maneira semelhante a outros tipos de carne. No entanto, segundo a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, deve-se ficar atento à qualidade do produto. No Brasil, grande parte da produção de soja é transgênica e pode conter uma maior quantidade de resíduos de agrotóxicos. Em excesso, os agrotóxicos podem provocar alergias, entre outros males à saúde.
Outro cuidado a ser tomado é ficar atento às vitaminas ingeridas. “Os alimentos de origem vegetal não possuem vitamina B12 em quantidade significativa”, explica a nutricionista Ana Paula Campos, também do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. A deficiência de vitamina B12 é uma das principais causas de anemia. Por isso, se não for comer carne vermelha, é preciso compensar na quantidade de soja.
Para evitar desequilíbrios na alimentação, as profissionais recomendam acompanhamento médico ou de um nutricionista, sobretudo para quem está começando nesse tipo de dieta.