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Existem conservantes de alimentos mais nocivos que outros?

A nutricionista e gastróloga Gabriela Cilla tira essa dúvida

Por Veja SP
24 Maio 2017, 16h32
Lancheira Crianças doces
Lancheira Crianças doces (Fernando Moraes/Veja SP)
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Segundo a nutricionista e gastróloga Gabriela Cilla, todos os conservantes químicos utilizados em alimentos são nocivos. O que importa, nesse caso, não é a qualidade da substância e sim, a quantidade utilizada e em que tipo de alimento foi aplicado.

Salgadinhos e bolachas, por exemplo, são campeões em conservantes.

“Apesar de proteger a comida de bactérias, fungos e reações químicas, essas substâncias estão associadas a doenças e distúrbios como autismo e obesidade”, alerta a médica.

Ela explica que frutas e verduras também podem ser afetados por conservantes, uma vez que recebem agrotóxicos para evitar pragas na plantação, mas o perigo maior está nos alimentos que têm “vida curta na prateleira”, como margarina, carne e queijos. 

Gabriela diz que é necessário ficar atento ao rótulo do alimento e comparar não só a quantidade de conservantes, mas de outros aditivos químicos como corantes e acidulantes. “São elementos que o corpo não consegue digerir e são estocados dentro do organismo, podendo causar doenças ou alergias alimentares”, completa.

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