Quentão de vodca polonesa e vinho
A receita de hoje é preparada por Nadia Lisick, proprietária da doceria polonesa Kawiarnia Krakowiak, de Curitiba. Aberta há 22 anos, a casa é especializada em chás, chocolate quente e doces da Polônia. Rendimento: 12 xícaras (sem gemada) ou 20 xícaras (com gemada) Grau de dificuldade: fácil Ingredientes: Vinho quente – 250 ml de […]

Quentão: boa pedida para se aquecer nas festas juninas
A receita de hoje é preparada por Nadia Lisick, proprietária da doceria polonesa Kawiarnia Krakowiak, de Curitiba. Aberta há 22 anos, a casa é especializada em chás, chocolate quente e doces da Polônia.
Rendimento: 12 xícaras (sem gemada) ou 20 xícaras (com gemada)
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Vinho quente
– 250 ml de vodca (Pode ser a nacional mas a proprietária diz que a vodca polonesa garante um resultado melhor)
– 1/4 de um gengibre médio
– Casca de uma laranja-pera
– 8 cravos
– 2 ramas de canela
– 2,5 l de vinho tinto suave de boa qualidade
– 150 g de açúcar refinado (mais ou menos, dependendo do vinho)
Gemada (opcional, para cada duas xícaras)
– Um ovo
– 6 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Quentão
Coloque a vodca, o gengibre, a casca de laranja, os cravos e a canela em uma panela e espere ferver.
Acrescente o vinho e leve novamente à fervura. Quando começar a espumar, adicione o açúcar – a quantidade deve ser adaptada à doçura do vinho utilizado. Ferva por mais 10 minutos.
Gemada
Bata os ovos e o açúcar até ficar cremoso.
Montagem:
Basta depositar a gemada no fundo da xícara e por cima acrescentar o quentão. A bebida deve ficar bem cremosa.