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Hambúrguer também pode ser gourmet!

Duvida? Selecionamos três lugares que comprovam isso:   Barney’s Burger, em Fortaleza     Nem adianta perguntar qual é a receita do hambúrguer servido nesta lanchonete. Sua fórmula, eleita pelo segundo ano consecutivo a melhor da cidade, foi desenvolvida pelo proprietário, Marcelo Pimentel, que começou fazendo testes entre familiares e amigos. Empolgado com o sucesso […]

Por Leo Olmos
Atualizado em 27 fev 2017, 00h57 - Publicado em 9 jul 2013, 13h45
©Romero Cruz (/)
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Duvida? Selecionamos três lugares que comprovam isso:

 

Barney’s Burger, em Fortaleza

 

Barney's Burger:  150 deliciosas gramas de carne grelhada em char broiler, molho barbecue, salada e queijo prato derretido... FOTO: Romero Cruz

Barney’s Burger: 150 deliciosas gramas de carne grelhada em char broiler, molho barbecue, salada e queijo prato derretido…
FOTO: Romero Cruz

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Nem adianta perguntar qual é a receita do hambúrguer servido nesta lanchonete. Sua fórmula, eleita pelo segundo ano consecutivo a melhor da cidade, foi desenvolvida pelo proprietário, Marcelo Pimentel, que começou fazendo testes entre familiares e amigos. Empolgado com o sucesso do preparo caseiro, ele decidiu transformar o hobby em profissão. Antes, porém, de inaugurar o Barney’s Burger, em setembro de 2012, visitou dezenas de casas do gênero em São Paulo e Nova York até obter seu sigiloso mix de carnes e temperos. Com 150 gramas, os discos são grelhados no char broiler e chegam à mesa em versões como a que leva o nome da casa. Ela combina queijo prato, alface, molho barbecue, maionese de fabricação própria e cebola salteada com shoyu e pimenta (R$ 17,90). Na linha gourmet, a sugestão recheada de queijo roquefort custa R$ 19,90, o mesmo preço do lanche montado com cream cheese mais cogumelos secos salteados na manteiga. A porção de batata frita (R$ 10,90) faz boa companhia aos sandubas e, com um acréscimo de R$ 4,00, ganha cobertura de bacon e queijo cheddar. Os clientes saboreiam os pedidos nas mesas da varanda ou no agradável salão de iluminação baixa, cujas paredes exibem placas de propagandas antigas e fotos de artistas das décadas de 50 e 60. Para beber, a carta de cervejas lista vinte rótulos, a exemplo da holandesa La Trappe Witte Trappist (R$ 79,90; 750 mililitros) e da americana Samuel Addams (R$ 14,90 a long neck).

 

 

The Burger Map, no ABC

 

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Veja Comer & Beber ABC 2013-2014

Blue Ring: tradicional em São Francisco, na Califórnia, o burger vem com carne, molho barbecue, preciosas tiras de bacon e queijo gorgonzola derretido dentro de um anel de cebola empanado. Pois é.
FOTO: Romero Cruz

 

Os irmãos Fábio e Marcos Fernandes, proprietários do estabelecimento, mantêm certo mistério quanto à fórmula do melhor hambúrguer da região, segundo o júri de VEJA ABC “Comer & Beber”. Eles só revelam que os discos usados nos lanches são feitos com 180 gramas de carne moída na própria lanchonete, recebem apenas sal como tempero e nunca passam pelo congelador antes de ir à chapa. Para chegar ao modo de preparo campeão, segundo eles, foram necessários quatro meses de testes. Essa intensa busca pelo hambúrguer perfeito, porém, teve início antes mesmo da abertura das portas da The Burger Map. Em julho de 2010, inspirada pelas dicas do livro Hamburguer America, do cineasta nova-iorquino George Motz, a dupla partiu para uma viagem de quinze dias rumo aos Estados Unidos e cruzou seis estados daquele país. A missão? Provar ao menos três sanduíches por dia e mapear os melhores de cada região. A vasta experiência dessa aventura gastronômica resultou no cardápio da casa, inaugurada em dezembro daquele mesmo ano. Hoje, a lista contempla 25 versões da receita mundialmente famosa. “Queremos chegar a cinquenta, uma de cada estado americano”, diz Fábio. Entre os favoritos da clientela, o blue ring é tradicional em São Francisco, na Califórnia, e vem incrementado com um anel de cebola empanado e frito, queijo gorgonzola, bacon e molho barbecue caseiro (R$ 28,00). Popular em Fisherville, na Virgínia, o fatty melt traz dois sanduíches de queijo quente, feitos com pão de fôrma, intercalados por hambúrguer, queijo prato e bacon (R$ 28,00). Ambos vão bem com uma porção de wave fries (R$ 17,00), batatas fritas onduladas, e com um copo de pink lemonade (R$ 5,00), suco de limão cor-de-rosa servido em um pote de geleia. Se preferir uma cerveja, o cliente pode escolher um dos quarenta rótulos disponíveis na carta, a exemplo da escocesa BrewDog Punk Ipa (R$ 19,00; 355 mililitros) e da belga Duchesse de Bourgogne (R$ 23,00; 330 mililitros).

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Le Grand Burger, em Porto Alegre

 

SANDUICHE COGUMELOS COM GORGONZOLA – LE GRAND BURGUER – PORTO ALEGRE
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Steak au poivre burger: 125 gramas de entrecôte, pimenta preta, rúcula, queijo camembert e molho de alho. É de deixar qualquer um salivando.
FOTO:Lígia Skowronski

 

Com apenas um ano de funcionamento, esta hamburgueria estreante foi a mais lembrada pelo júri de VEJA PORTO ALEGRE “Comer & Beber” na inédita eleição da categoria. As alusões à França não ficam restritas ao nome e à decoração desta casa, situada em uma rua repleta de árvores: “a cozinha francesa, que preza pela apresentação dos pratos e pelo frescor dos ingredientes, é minha grande referência”, diz o chef e designer Alexandre Lise, que decidiu aplicar esses preceitos no sanduíche mais famoso do mundo. Artigos provençais, uma bicicleta branca pendurada na parede e móveis nas cores da bandeira francesa formam o cenário para receitas como a do steak poivre burger, composto por um disco de 125 gramas de entrecôte, pimenta-preta, rúcula, queijo camembert e um molho à base de alho flambado em brandy e creme de leite (R$ 27,50). Outra pedida da mesma lista, o cogumelos com gorgonzola chega à mesa montado no pão preto com rúcula, cogumelos castanhos, molho de tomate e queijo gorgonzola (R$ 28,40). Todas as sugestões de hambúrguer do cardápio incluem tomate-cereja, cebola roxa e o secreto molho LGB – inspirado no aioli, feito de alho, azeite e gema de ovo -, mais uma porção de batata rústica. Para beber, há cervejas como a gaúcha Coruja Viva (R$ 22,00; um litro). A torta de sorvete com calda de chocolate (R$ 9,90) aparece entre os destaques do rol de sobremesas.

 

 

Gourmet Burger Market, em Florianópolis

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Invocado: com abacate, queijos (gorgonzola e gruyère), bacon e salada.
FOTO: Ligia Skowronksi

 

Lembra mais um restaurante o salão envidraçado desta casa com vista para o mar, enfeitado com estantes preenchidas de livros de gastronomia. Na criação das receitas e no comando da cozinha, aliás, está um chef, o proprietário Lucas Ramos. Ele abriu a hamburgueria em março de 2013 em sociedade com o primo, o designer e publicitário Augusto Peron. Apesar de novata, a casa já exibe fila de espera nos fins de semana. Feitos de picanha, maminha, frango, salmão, cordeiro ou linguiça blumenau, os hambúrgueres de 180 gramas são levados à grelha disposta sobre pedras vulcânicas aquecidas, chamada de char broiler. Dali, eles saem suculentos e com interior rosado. O invocado, por exemplo, reúne um disco de picanha, queijos gorgonzola e gruyère mais bacon crocante, abacate, tomate-caqui, cebola assada e alface (R$ 27,50). Outra sugestão chega com um hambúrguer moldado com picanha e linguiça blumenau moídos mais um toque de páprica, além de queijo de minas, mostarda com mel, cebola crocante, tomate-caqui e mix de folhas (R$ 26,00). Os sanduíches são montados em um pão redondo, salpicado de parmesão e ervas, e chegam guarnecidos de maionese, um tipo de molho, como o barbecue, e um acompanhamento, que pode ser a batata rústica. A reforçada carta de bebidas inclui o milk-shake de Nutella (R$ 14,00, 400 mililitros), vinhos e drinques, caso do greenpeace, uma mistura de vodca Absolut Citron, maçã verde, soda italiana e licor de laranja (R$ 14,00).

 

 

Big Jack Hamburgueria, em Campinas

 

Pra ninguém botar defeito: o califórnia burger leva gorgonzola, cogumelo-de-paris, alface, tomate e um hambúrguer com 180 gramas de maminha no pão com gergelim. FOTO: Aislam Romeu

 

O empresário Cláudio Fernandes, também à frente das padarias Romana e Boulangerie de France, idealizou uma volta à década de 1950 ao inaugurar a sua primeira hamburgueria no Cambuí, em 2009. Hoje, a rede tricampeã em VEJA CAMPINAS “Comer & Beber” agrega três lojas na cidade e uma em Piracicaba. A ambientação de todas as unidades remete aos antigos dinners dos Estados Unidos, com direito a um canal interno de TV que reproduz canções da época e clipes dos anos 80 e 90. O cardápio é estrelado por quinze receitas de hambúrguer, preparadas com patinho, maminha, picanha, fraldinha, costelinha ou calabresa. O recém-lançado detroit burger reúne no pão australiano um disco feito com 150 gramas de picanha, queijo prato, rúcula, cogumelo-de-paris e molho rosé (R$ 23,40). Montado no pão com gergelim, o califórnia burger acomoda gorgonzola, cogumelo-de-paris, alface, tomate e um hambúrguer com 180 gramas de maminha (R$ 25,90). A mesma carne, mas em uma versão de 250 gramas, recheia o big dijon, outra novidade do menu. O sanduíche leva, ainda, queijo prato, tomate, cebola frita e molho de mostarda de Dijon (R$ 25,90). Três pessoas podem compartilhar a porção spicy potato, que apresenta a batata cortada com a casca, salpicada de pimenta-do-reino e frita (R$ 17,50). Por fechar os pedidos, o milk-shake big jack mistura sorvete de chocolate e licor de cacau e vem coroado por chantili, granulado e uma cereja (R$ 17,90).

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