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Copa das Confederações – Lugares Próximos à Arena Fonte Nova em SALVADOR

17 lugares integram nossa lista de restaurantes, bares e comidinhas que ficam até 3km de distância da Arena Fonte Nova, estádio em Salvador palco dos jogos da Copa das Confederações!   COMIDINHAS Acarajé da Lu O tabuleiro da baiana tem acarajé e abará com camarão (R$ 5,00 a unidade), além de opções para quem não […]

Por Leo Olmos
Atualizado em 27 fev 2017, 10h25 - Publicado em 20 jun 2013, 22h16

17 lugares integram nossa lista de restaurantes, bares e comidinhas que ficam até 3km de distância da Arena Fonte Nova, estádio em Salvador palco dos jogos da Copa das Confederações!

 

COMIDINHAS

Acarajé da Lu
O tabuleiro da baiana tem acarajé e abará com camarão (R$ 5,00 a unidade), além de opções para quem não gosta de petiscos preparados com dendê. A dobradinha e o sarapatel, ambos com arroz e farofa, são servidos em porções para duas pessoas, por R$ 15,00, cada um. Para acompanhar, cervejas Bohemia, Original e Skol.
Rua Armando Tavares, 2, entrada do Conjunto Laura Catarino, Brotas, telefone 3233-6830. 14h/22h (fecha dom. e seg.)

 

Café + Cultura Primaz
O movimento da casa, aninhada na Arquidiocese de Salvador, é maior nas noites de sexta, quando há apresentações de MPB. Grãos produzidos na Chapada Diamantina servem de base para o preparo das bebidas, a exemplo do expresso (R$ 2,50), do macchiato (R$ 3,00) e do irish coffee, com uísque (R$ 12,00). No capítulo das comidinhas, figuram os sanduíches de peito de frango, mussarela, tomate, alface e orégano (R$ 7,50) e de gorgonzola, presunto cru e alface (R$ 9,00), ambos no pão ciabatta.
Rua Leovigildo Filgueiras, 270, Garcia, telefone 4009-6650/6651. 16h/22h (fecha dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: M e V.

 

Pão de Mel
Vinte variedades de pão são produzidas, diariamente, na casa. Entre elas, saem com frequência o francês (R$ 7,00 o quilo), o australiano, adoçado com mel (R$ 12,99 o quilo), e o de coco molhado, coberto com uma mistura de leite condensado e de coco que o deixa levemente úmido. O quilo deste último sai por R$ 7,49, mesmo valor atribuído ao peso do brioche de parmesão. Os pães de forma à base de quinoa, aveia ou milho custam R$ 12,00 o quilo. Para a sobremesa, a fatia de torta de chocolate, morango e creme (R$ 5,00) faz companhia ao chocolate quente (R$ 3,00).
Largo Dois de Julho, 28, Dois de Julho, telefone 3322-0670. 6h/21h (dom. 7h/19h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

O Rei do Hot Dog
Eleomar Herval Conceição demonstra hoje o mesmo entusiasmo de quando, ainda jovem, chegou à capital baiana em busca de emprego. Natural da Ilha de Itaparica, ele construiu o próprio carrinho de cachorro-quente, com o qual trabalhou por 21 anos na Praça da Piedade, no centro. Em 1992, abandonou a informalidade para abrir esta loja na garagem da casa onde morava, agora totalmente ocupada pelo negócio. Todos os dias, o proprietário ainda bate cartão na cozinha, ao lado de seus dezoito funcionários. “Manter a qualidade dá trabalho”, diz. Dos 52 tipos de sanduíche relacionados no cardápio, nenhum deles é páreo para as oito versões de cachorro-quente montadas no pão de fabricação própria. O tradicional é o mais procurado e compõe-se de salsicha, parmesão ralado, maionese, ketchup e mostarda (R$ 2,80). Outra boa pedida, o intitulado hot do rei acrescenta a essa combinação milho e ervilha (R$ 4,80). Ambos levam um substancioso molho de tomate caseiro, marca registrada dos lanches de Conceição desde os tempos de ambulante. Para beber, as dezesseis variedades de suco são batidas na hora e servidas em copo de 500 mililitros. Entre elas, a mistura de cupuaçu com laranja sai por R$ 5,30.
Ladeira dos Galés, 20, Brotas, telefone 3322-0037. 24 horas. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

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BARES

Alerta Geral
O nome da casa é o mesmo de um tradicional bloco de carnaval soteropolitano, que ensaia todo sábado neste endereço. Semanalmente, cerca de 300 pessoas reúnem-se no bar para comer feijoada com arroz, farofa de manteiga e torresmo (R$ 10,00 por pessoa) ou petiscar espetinhos de carne e frango (R$ 5,00 cada um). Para beber, a dose de Campari sai a R$ 5,00.
Rua Direita da Piedade, 14, Piedade, telefone 3329-6949/3459. 16h/20h30 (sáb.). Cc: M e V. Cd: M, R e V.

 

Bar e Lanchonete Cruz do Pascoal
Instalada há mais de sessenta anos no Centro Histórico, a casa brinda os clientes com o pôr do sol de frente para a Baía de Todos os Santos. Da cozinha saem petiscos como a codorna frita, ladeada por farofa e salada vinagrete (R$ 12,00 a unidade), e o escondidinho de camarão, que tem como base purê de aipim e queijo parmesão (R$ 30,00, para duas pessoas). Para acompanhar os tira-gostos, cachaças como a mineira Claudionor (R$ 3,00 a dose).
Rua Direita de Santo Antônio, 2, Largo Cruz do Pascoal, telefone 3243-2285. 13h/2h (fecha dom.)

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Bar Todos os Santos
O cenário é dos mais charmosos: um convento carmelita, erguido em 1586, transformado em hotel de luxo. Logo na entrada, em vez de uma tradicional recepção, o visitante avista o altar de Nossa Senhora das Portas do Céu. Passa-se ainda por uma primeira área ao ar livre circundada por arcos antes de chegar ao segundo pátio, cuja lateral abriga este discreto bar, eleito o melhor destino para ir a dois da cidade. Confortáveis poltronas de couro e sofás convidam os casais a sentar-se bem juntinhos. Reforça a atmosfera intimista a trilha sonora, composta de jazz e bossa nova, executada ao vivo às quintas e sextas. Para embalar a noite, o barman Marcos Sousa prepara drinques como o mojito (R$ 22,00) e a caipirinha feita com cachaça artesanal mineira (R$ 16,00). Se a ideia for brindar com um bom vinho, a oferta contempla oitenta rótulos, além de sugestões oferecidas em taça, entre elas os chilenos William Cole Mirado Carmenère e Viu Manent Malbec (R$ 20,00 cada uma). No enxuto menu, executado pelo chef Fernando Fonseca, destacam-se as tiras de polvo ao alho (R$ 32,00) e os pastéis de bacalhau, servidos na companhia de maionese de limão-siciliano (R$ 30,00, com oito unidades). Pastel de nata (R$ 21,00), toucinho do céu (R$ 25,00) e outros docinhos portugueses deixam o encontro ainda mais açucarado.
Rua do Carmo, 1, Centro Histórico, Santo Antõnio, telefone 3327-8400. 11h/1h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

Bêco da Rosália
Em novo endereço, a casa tem paredes decoradas com fotos de artistas baianos, como Caetano Veloso e Maria Bethânia – não por acaso, a programação inclui MPB e samba. Em quinze sabores, como rúcula com tomate seco (R$ 19,90) e frango com catupiry (R$ 17,90), as pizzas de quatro pedaços acabaram de chegar ao cardápio, que lista também carne de sol com purê de aipim (R$ 26,90, para duas pessoas) e cerveja Brahma.
Avenida Leovigildo Filgueiras, 530, Garcia, telefone 3328-2417. 11h/16h e 18h/2h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

O Cravinho
Há 25 anos, funciona em um dos pontos turísticos mais frequentados da cidade: o Terreiro de Jesus, no Pelourinho. O forte do cardápio são as cachaças, presentes em mais de trinta rótulos, entre as quais a Gabriela, com cravo e canela, e a jatobá, aromatizada com a raiz da árvore (R$ 2,50 a dose). Petiscos servidos em porções para duas pessoas acompanham as bebidas, a exemplo do camarão pistolinha ao alho e óleo (R$ 79,90) e da moela cozida com farofa ou fatias de pão (R$ 14,90).
Praça Quinze de Noevmbro, 3, Terreiro de Jesus, telefone 3322-6759. 11h/23h. Cc: M e V. Cd: M, R e V.

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Mamá Bahia
MPB, música clássica, jazz e blues fazem parte do setlist das bandas que se apresentam na casa. Acompanhados de camarão seco e vatapá, acarajés e abarás em miniatura integram o petisco chamado de couvert baiano (R$ 28,00, com quatro unidades de cada bolinho). Em seguida, o filé aperitivo com pão (R$ 26,00) e o polvo à feira, grelhado e depois salteado no azeite (R$ 38,00), são boas companhias para a cerveja Budweiser (R$ 5,90 a garrafa de 343 mililitros).
Rua das Pontas do Carmo, 21, Largo Quincas Berro d’Água, Pelourinho, telefone 3322-4397. 11h30/22h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

Mocambinho
A cumbuca da Zira, receita incorporada recentemente ao cardápio, foi criada em homenagem à mãe da dona do bar. Em pouco tempo, o prato conquistou o paladar dos clientes com uma mistura de carne de charque desfiada, calabresa de pernil flambada na cachaça, tomate e farofa de gengibre (R$ 12,00). Como entrada, a casa serve beiju mocambinho, com orégano e manteiga de garrafa (R$ 14,00; cinco unidades). O caranguejo catado com pirão d’água e arroz ao leite de coco (R$ 39,00, para quatro pessoas) vai bem com a bebida feita de acerola, limão, abacaxi e manjericão (R$ 8,00). Entre os 150 rótulos de cachaça, a mineira Prosa e Viola (R$ 8,00 a dose) é uma das mais requisitadas.
Rua da Faísca, 12, Dois de Julho, telefone 3328-1430. 18h/2h (fecha dom. e seg.). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

Oliveira’s House Bar
Ponto de encontro de artistas no Santo Antônio Além do Carmo, a casa de Fred Oliveira promove eventos variados, como exposições fotográficas, rodas de samba, festas de discoteca e shows de uma banda cover de Raul Seixas. No ambiente, decorado com peças recicladas, a caipirinha de manga com gengibre é servida por R$ 8,00. O cardápio de petiscos, que passa por mudanças, inclui caldinhos verde, de feijão ou de sururu (R$ 5,00 cada um).
Rua Direita de Santo Antônio, 110, Santo Antônio, telefone 8888-6683. 17h/0h (fecha dom., ter. e qua; seg. abre apenas a cada quinze dias).

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Paradox
Com peças de ferro-velho, Bruno Lima transformou duas pequenas casas de um conjunto habitacional popular em um bar com pista de dança. A clientela jovem estaciona automóveis de marcas como BMW e Audi na rua onde, durante o dia, trabalham lavadores de carro. Às quintas, o som fica a cargo da DJ Chell Aguiar. Às quartas, há mixagens ao estilo anos 80. Para turbinar a balada, o público pede rosca de brigadeiro (R$ 11,90), feita com leite condensado e chocolate em pó, e o drinque mauricinho, que mescla vodca, tequila e Cointreau (R$ 14,00). Na hora de recarregar as baterias, fazem sucesso o espetinho de cupim (R$ 4,00) e a porção de batatas tailandesas, temperadas com curry (R$ 9,90).
Avenida Vale do Ogunjá, 15, Vila Viver Melhor (em frente à Ceasa), Engenho Velho de Brotas, telefone 8854-9440. 16h/0h (fecha dom.). Cd: M, R e V.

 

Quintal
O quintal de um antigo casarão de dois andares acolhe a clientela, formada principalmente por universitários, artistas e escritores. Um jardim enfeitado com manequins de vitrine e uma mangueira, no centro do bar, dão charme ao local. Entre os petiscos está a gamela, composta por espetinhos de frango, linguiça, alcatra, carne de sol, batata frita, requeijão e arrumadinho de calabresa (R$ 42,00, para quatro pessoas). Apreciadores de cachaça encontram mais de 120 rótulos da bebida, como a mineira Maria da Cruz (R$ 8,00, a dose) e a baiana Abaíra (R$ 3,50, a dose).
Avenida 7 de Setembro, 1370, Campo Grande, telefone 3337-8100. 17h/0h30. Cd: M, R e V.

 

RESTAURANTES

Aconchego da Zuzu
A casa da família Barroso é também sede do restaurante, fundado pela matriarca Juvência dos Santos Barroso – autora dos pratos do cardápio, ela viveu até os 103 anos e sempre acompanhou de perto a produção das receitas. Entre elas está o siri-mole frito (R$ 13,00), que pode ser escoltado por cerveja Skol. Na sequência, peixe escabeche com arroz, pirão e salada (R$ 49,90, para duas pessoas). Preparada apenas aos domingos, a feijoada de feijão-mulatinho vem com arroz e salada (R$ 33,50, para dois). Na sobremesa, a casa serve como cortesia um doce de goiaba na palha de bananeira.
Rua Quintino Bocayuva, 18, Garcia, telefone 3331-5074. 12h/15h (qui. e sex. 12h/0h; sáb. e dom. só almoço até 18h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

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Cheiro de Pizza
Cada unidade segue um tema musical, representado pelas fotos de artistas nas paredes e pelos shows transmitidos nas TVs de LCD. A do Rio Vermelho, por exemplo, privilegia o rock, enquanto a da Pituba reverencia a MPB e a do Dique do Tororó, a música dos antigos carnavais baianos. O cardápio, comum aos três endereços, exibe mais de cinquenta sabores de pizza. Entre elas, a romanesca vem com molho de tomate, mussarela, catupiry, presunto, bacon, cogumelo-de-paris e azeitona, e a calabresa apimentada é incrementada com mussarela de búfala, tomate seco e rúcula. Ambas custam R$ 57,90 e podem ser seguidas pela banana caramelada, servida junto de sorvete de creme (R$ 8,90). Para beber, vinho italiano Confini Chianti Sangiovese (R$ 49,90).
Rua Borges dos Reis, 14, Rio Vermelho, telefone 3415-0351. 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

 

A Porteira
Especialidade da casa, a comida sertaneja inspira também as pizzas agora disponíveis no endereço da Boca do Rio, como a de carne de fumeiro (R$ 42,00; oito fatias). No jantar, a mesma unidade monta um bufê com saladas, frios, carnes grelhadas e guarnições (R$ 38,00 por pessoa). Para o almoço, o aparador reúne pratos como mocotó e rabada (R$ 43,30, de segunda a quinta; R$ 51,50, de sexta a domingo). No Dique do Tororó, o serviço é todo à la carte. Bolinhos de aipim com queijo de coalho (R$ 15,20; cinco unidades) antecedem o pernil de cordeiro na brasa, acompanhado de arroz, purê de aipim e salada de alface, rúcula, mussarela de búfala e molho pesto (R$ 123,30, para três pessoas). Completam os pedidos o creme de papaia (R$ 12,00) e o chope Brahma (R$ 6,90; 350 mililitros).
Rua Dom Eugênio Sales, 96, Boca do Rio, telefone 3461-3105/3328. 11h30/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. e feriados até 22h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V.

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