Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Quentinhas

Por Blog Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Cerveja defumada, a nova moda etílica

Victória Khatounian Enquanto os bares nova-iorquinos apostam em drinques com destilados, xaropes e gelo defumados, aqui, essa moda etílica está mais restrita ao universo das cervejas. De origem alemã, a do tipo rauchbier traz o acentuado sabor de fumaça (rauch, em alemão), característico de um preparo feito a partir de maltes defumados. Uma das lendas […]

Por admin
Atualizado em 27 fev 2017, 12h31 - Publicado em 3 Maio 2012, 19h16

Victória Khatounian

aecht-schlenkerla-rauchbier

Fabricada desde 1678 em Bamberg, a alemã Aecht Schlenkerla é a mais tradicional das rauchbiers

Enquanto os bares nova-iorquinos apostam em drinques com destilados, xaropes e gelo defumados, aqui, essa moda etílica está mais restrita ao universo das cervejas. De origem alemã, a do tipo rauchbier traz o acentuado sabor de fumaça (rauch, em alemão), característico de um preparo feito a partir de maltes defumados. Uma das lendas em torno da sua origem está ligada à história de um cervejeiro cujos maltes foram contaminados por fumaça durante um incêndio. O produtor, por ser muito pobre, teria utilizado aquele mesmo malte na produção da sua bebida. Para surpresa do homem, o resultado agradou tanto a clientela que ele decidiu adotar o método daquele momento em diante.

Romantismo à parte, um leve toque defumado sempre esteve presente nas cervejas em geral, devido ao antigo uso de fornos a lenha para secar o malte. Com a modernização da indústria cervejeira, no século 18, as produtoras passaram a utilizar combustíveis fósseis (como óleo e carvão) na queima dos grãos e eliminaram traços de fumaça da grande parte das cervejas – a do tipo rauchbier se transformou em uma exceção.

Continua após a publicidade

O Bier Markt, bar com a melhor carta de cervejas de Porto Alegre, segundo o júri de VEJA “Comer & Beber” 2012/2013, é um dos brasileiros que serve rauchbier. Pedro Braga, sócio da casa, lembra que as cervejarias mais tradicionais ainda seguem o processo original de produção da bebida. Na cidade alemã de Bamberg, por exemplo, a cerveja é feita de malte defumado e de maltes secos no forno a lenha.

Mas não é preciso atravessar o oceano para experimentá-la. Por aqui, as cervejarias Eisenbahn, de Blumenau, e Bamberg, de Votorantim, não só produzem como já levaram prêmios internacionais pelas suas versões de rauchbier. A Eisenbahn Rauchbier ganhou medalha de bronze no Australian International Beer Awards 2009. Já a Bamberg Rauchbier levou medalha de prata no European Beer Star 2009. “As nacionais são mais suaves do que as alemãs, mas seguem a mesma fórmula. Foram apenas adaptadas ao paladar brasileiro”, explica Pedro.

A rauchbier harmoniza com ingredientes ou receitas defumados, caso de queijos, linguiça, salsicha, salmão, porco e feijoada. Ainda distante do grau de ousadia das vodcas de salmão defumado ou de bacon (que passaram a incrementar o bloody mary nos Estados Unidos), ela já começa a despertar a atenção dos consumidores por aqui. “Nós colocamos uma torneira de chope só de Bamberg Rauchbier, e ela tem saído bem mais do que eu esperava”, conta Pedro.

Veja, a seguir, uma lista de bares brasileiros onde você pode encontrar esse tipo de cerveja.

ABC

Tríade Pub

Rua Manoel Coelho, 933, Santo Antônio, São Caetano do Sul, telefone 2311-0959. Cd: M, V e R.

Continua após a publicidade

Bar do Freguês

Rua Sergipe, 12/18, centro, São Bernardo do Campo, telefone 4123-8846. Cc: A, M, D e V. Cd: M, V e R.

Goodfellas Bar

Rua Goitacazes, 77, centro, São Caetano do Sul, telefone 4226-3788. CC: A, M, D e V. Cd: M, V e R.

CAMPINAS

Bar Brejas

Rua Conceição, 860, Cambuí, telefone 3251-7912. Cc: A, M, D e V. Cd: M, V e R.

BRASÍLIA

Bar Godofredo

408 Norte, Bloco B, Loja 16, Asa Norte, telefone 3965-6666. Cc: A, M, D e V. Cd: M, V e R.

CURITIBA

Cervejaria da Vila

Rua Mateus Leme, 2631, Centro Cívico, telefone 3015-4620. Cc: A, M, D e V. Cd: M, V e R.

Continua após a publicidade

GOIÂNIA

Belgian Dash

Rua 91, 184, Setor Sul, telefone 3218-6792. Cc: M, D e V. Cd: M, V e R.

PORTO ALEGRE

La Estación

Rua Miguel Tostes, 941, Bom Fim, telefone 3377-0333. Cc: A, M, H, D e V. Cd: M, V e R.

Bier Markt

Rua Castro Alves, 442, Rio Branco, telefone 3013-2300. Cc: M, D e V. Cd: M, V e R.

SANTA CATARINA

Strand Bier

Rua 2950, 426, centro, Balneário Camboriú, telefone 3363-3030. Cc: M e V. Cd: M, V e R.

Academia da Cerveja

Rua Lauro Linhares, 624, Trindade, Florianópolis, telefone 3207-8500. M, D e V. Cd: M, V e R.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

A partir de 35,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.