80 anos de Bloody Mary: confira cinco formas de preparar o mais vermelho dos drinques
Bucket of blood, red snapper ou bloody mary. São muitas as histórias e nomes que envolvem o mais clássico e vermelho dos drinques. Para início de conversa, conta-se que a mistura de vodca e suco de tomate foi inventada em Paris pelo barman Fernand Pietot, no famoso Harry’s New York Bar, na década de 1920. O […]

Bucket of blood, red snapper ou bloody mary. São muitas as histórias e nomes que envolvem o mais clássico e vermelho dos drinques. Para início de conversa, conta-se que a mistura de vodca e suco de tomate foi inventada em Paris pelo barman Fernand Pietot, no famoso Harry’s New York Bar, na década de 1920. O nome surgiu alguns anos depois, atrás do balcão do King Cole Bar, no hotel The St. Regis New York. Petiot recebeu o pedido de um cliente, que se referiu à bebida como bloody mary, uma alusão à rainha da Inglaterra, Maria I.
Atualmente, a bebida está em quase todas as cartas de drinques do mundo e vem ganhando novas versões por aí. O uso de temperos, infusão de ingredientes como pimenta, quiabo e aipo à vodca ou até mesmo a substituição do destilado por cervejas, vinhos e saquês é algo constante nas combinações inspiradas na receita clássica.
Para comemorar o 80º aniversário da bebida, reunimos abaixo cinco receitas indicadas por bares espalhados pelo Brasil, desde o preparo mais tradicional a suas versões mais inventivas. Quer ver?
Dirty Old Man (Porto Alegre-RS)
Todos os drinques da carta seguem à risca as normas de ingredientes da International Bartender Association. Atrás do balcão, o barman Giuseppe Saldenha prepara o bloody mary que não foge à regra.
Em um copo highball, misture:
45 ml de vodca
90 ml de suco de tomate
15 ml de suco de limão-taiti
4 gotas de molho Worcestershire
4 gotas de pimenta Tabasco
1 pitada pimenta-do-reino
Finalize com um talo e algumas folhas de aipo
Ramona (São Paulo -SP)
A casa oferece diversas versões do bloody mary, que pode levar quiabo, linguiça, mussarela de búfala e até mesmo ceviche de peixe branco. Para a receita abaixo, o barman Wellington Lobato dá um toque inventivo com dois ingredientes: pasta de raiz-forte e bacon.
Em um copo old fashioned com duas pedras de gelo, coloque:
50 ml de vodca
1 pitada de sal
10 ml de molho inglês
10 ml de suco de limão-taiti
1 pitada de pasta de raiz-forte
3 gotas de pimenta Tabasco
150 ml de suco de tomate
1 pitada de pimenta-do-reino
Misture bem e finalize com duas fatias bacon torrado
Red River (Salvador -BA)
A casa foi eleita pelo júri de Veja Comer & Beber como bar revelação de 2013/2014 em Salvador. O comando do balcão de drinques fica a cargo de Júnior Queiroz, atual campeão baiano de coquetelaria.
Em um copo longo com três pedras de gelo, misture:
65 ml de vodca
150 ml de suco de tomate
15ml de suco de limão-taiti
1,5 ml de molho inglês
4 gotas de Tabasco
1 pitada de sal
Finalize com um talo de aipo
Tiger (Curitiba-PR)
O mixologista Igor Bispo costuma dizer que, de todos os drinques, o bloody mary é o que menos gosta de preparar. Ao mesmo tempo, é uma de suas melhores “criações”. Para fugir da tradicional receita, o suco é produzido na casa, com tomate-cereja. Bispo também desenvolveu um molho demi-glace com redução de limão, que dá o toque apimentado característico do drinque.
60 ml de vodca Grey Goose L’Orange
90 ml de suco artesanal de tomate-cereja
1 colher de sopa de molho inglês
30 ml de suco de limão-taiti
Molho demi-glace com redução de limão
Para decorar, coloque um talo de salsão no copo
Paradiso Cine Bar (Brasília-DF)
A carta de drinques da casa lista quarenta sugestões, que levam nomes de grandes filmes hollywoodianos e clássicos do cinema. Batizado de bastardos inglórios, o bloody mary é preparado pelo chefe de bar Azener Vieira.
Em um copo highball, misture:
40 ml de vodca Ketel One
100 ml de suco de tomate
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
15 ml de molho inglês
3 gotas de pimenta Tabasco
20 ml de suco de limão-taiti
Decore com um tomate cereja cortado ao meio e uma fatia de cenoura.