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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Malbec Day: a mesma uva e novas histórias para contar

O dia, dedicado a essa cepa e celebrado em 17 de abril, é a deixa para se conhecer as novidades do vinho tão querido pelos brasileiros

Por Marcelo Copello
Atualizado em 17 abr 2025, 08h57 - Publicado em 17 abr 2025, 06h00
Malbec - Vinhos
Malbec: a mesma uva, novas histórias para contar (Kstudio/Freepik/Reprodução)
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Todo abril, como um ritual, voltamos a falar dele. Um dos tintos mais queridos do brasileiro. A uva francesa que se tornou símbolo da Argentina. O protagonista do Malbec World Day, celebrado em 17 de abril desde 2011. Poderia ser repetitivo. Mas não é. Porque o malbec — assim como a gente — muda, amadurece, surpreende. Por aqui, seguimos fiéis ao “malbecão” tradicional: encorpado, frutado, de taninos macios, aroma de ameixa madura e violeta, com carvalho bem marcado. Esse estilo continua firme nas prateleiras e no coração dos brasileiros. Mas quem olha com atenção percebe que há novas narrativas sendo escritas.

Algumas vinícolas estão revisitando velhos vinhedos com olhos mais atentos ao terroir. Outras sobem as encostas andinas em busca de altitude e frescor. O resultado? Malbecs de perfis mais sutis e elegantes, com menos extração, menos madeira, mais mineralidade e acidez. A fruta negra dá espaço à vermelha; as violetas cedem lugar às ervas e ao grafite. Se antes o malbec parecia ter encontrado sua fórmula de sucesso, hoje ele prova que também pode ser inquieto. E que essa inquietude faz bem. A diversidade de solos, altitudes e microclimas da Argentina — de Salta à Patagônia, passando por Luján de Cuyo e o Vale de Uco — oferece o palco ideal para essa renovação.

Vale lembrar que malbec não é só Argentina. Na região da França batizada de Cahors a qualidade também se renova. O Chile apresenta ainda poucos, mas ótimos exemplares. E no Brasil a casta está florescendo de norte a sul. Na última edição da Grande Prova Vinhos do Brasil foram premiados com medalhas 23 malbecs de seis estados.

O consumidor brasileiro, que já elegeu o malbec como seu favorito, começa agora a descobrir que essa uva tem muitas vozes. Que pode contar diferentes histórias dependendo de onde nasceu, como foi vinificada e da forma que o enólogo decidiu interpretá-la.

Por isso, neste Malbec World Day, meu convite é simples: redescubra o malbec. Escolha dois, três rótulos. Experimente estilos distintos. Compare, converse com o vinho. Veja o que ele tem a dizer. Talvez você descubra que seu paladar também mudou — ou que o malbec é ainda maior do que você imaginava.

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Vinhos - Malbec
Sugestões de rótulos: boas opções de malbec (Reprodução/Reprodução)

Cruz Austral Seleccion de Viñedos Malbec 2024 >  Da Bodegas y Viñedos Amadeo Marañon, de Mendoza. 100% malbec, elaborado em tanques de concreto, sem passagem por madeira. Rubi entre claro e escuro, com aromas de frutas vermelhas frescas, paladar de corpo médio, 13,2% de álcool, com bom frescor, de linha jovem. R$ 41,06, na Wine.

Los Olivos Malbec 2023 > Da Família Zuccardi, 100% malbec, de Mendoza, com passagem por barricas. Rubi escuro violáceo, com notas florais, de frutas negras maduras e especiarias. Bom corpo, 14% de álcool e taninos firmes. R$ 135,92, na Evino.

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Publicado em VEJA São Paulo de 17 de abril de 2025, edição nº 2940.

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