Fritadeira “airfryer” funciona mesmo? Fizemos o teste
Vendidas com a promessa de fritar com pouquíssima adição de óleo, essas máquinas despertaram a curiosidade de quem busca uma alimentação mais saudável
Nas rodas das donas de casa, o assunto da vez são as fritadeiras “airfryer”. Vendidas com a promessa de fritar com pouquíssima (ou nenhuma) adição de óleo, essas máquinas despertaram a curiosidade de quem busca uma alimentação mais saudável.
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Embora haja diversas opções no mercado, de marcas e preços diferentes, a tecnologia é semelhante: usa-se ar quente circulando beeem rápido para obter o efeito da fritura. Depois de acomodar os alimentos numa espécie de gaveta — vale de nuggets a bolinho de chuva —, regula-se a temperatura e o tempo de preparo.
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Para saber se esses aparelhos funcionam de verdade, selecionamos três modelos e fizemos o teste. Além da versão da Philips Walita, a mais famosa e cara — o preço sugerido é 1.199 reais —, avaliamos o funcionamento dos produtos da Mondial (609,90 reais) e da Mallory (599,99 reais). Ainda que todas elas sirvam também para cozinhar e assar, demos preferência à habilidade de fritar. Por isso, escolhemos preparar batata em palitos, nuggets de frango, hambúrguer e bolinho de bacalhau, todos congelados.
De forma geral, o uso é bem intuitivo. É possível que haja problemas apenas na hora de programar as máquinas conforme o tipo de comida, já que as noções de tempo e intensidade do calor são novas. Quanto aos resultados, todas elas mostraram-se eficientes, variando apenas detalhes sobre cada uma.
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Entre os alimentos testados, os nuggets se saíram melhor: ficaram com a casquinha bem crocante e o interior úmido. A batata em palitos também agradou, embora tenha sido preciso prestar atenção para não deixá-la tostada (e dura) demais. O hambúrguer, por sua vez, mostrou-se suculento nos três casos, apesar da aparência “pálida”. O único alimento que não se salvou foi o bolinho de bacalhau, sempre de recheio ressecado.
O veredicto: as fritadeiras “airfryer” realmente funcionam. Alimentos que já possuem algum tipo de gordura, como é o caso dos congelados selecionados, tendem a ficar mais gostosos. Quem prefere descascar e cortar a batata fresca, por exemplo, poderá adicionar um pouco de azeite para obter um resultado mais crocante (as marcas garantem que o uso de gordura é 80% menor). A grande questão é escolher qual aparelho comprar. Como todos eles funcionam de forma semelhante, preço, design, tempo de garantia e grife são diferenciais.
Confira abaixo a avaliação de cada máquina:
■ Philips Walita
Inclui uma assadeira em tamanho míni e um livro com trinta receitas elaboradas pela consultoria gastronômica Dedo de Moça. Voltagem 127 V (antigo 110 V) e 220 V em tomada de três pinos.
Preço sugerido: 1.199 reais
Pontos positivos: números do timer e do ajuste da temperatura são claros. A gaveta é bem articulada.
Contras: a textura no fundo da gaveta atrapalha na hora de lavar.
Tempos de preparo: nuggets (6 a 10 minutos, a 200° C), batata em palitos (12 a 16 minutos, a 200° C) e hambúrguer (7 a 14 minutos, a 180° C).
■ Mondial
Livrinho de receitas mais simples, divididas entre café da manha, almoço e jantar e sobremesa. Voltagem 127 V e 220 V em tomada de dois pinos.
Preço sugerido: 609,90 reais
Pontos positivos: possui uma divisória na gaveta que permite preparar dois tipos de alimento ao mesmo tempo.
Contras: números do timer e do controle de temperatura não são marcados de forma tão clara, o que dificulta na hora de fazer os ajustes.
Tempo de preparo: nuggets (10 a 15 minutos, a 200° C), batata em palitos (12 a 20 minutos, a 200° C) e hambúrguer (7 a 14 minutos, a 180° C).
■ Mallory
O livro de receitas se resume a um folheto com sete pratos bem simples. Voltagem 127 V e 220 V em tomada de três pinos.
Preço sugerido: 599,99 reais
Pontos positivos: números para fazer os ajustes são bem claros.
Contras: a máquina esquenta demais. Também pode ser complicado encaixar a gaveta na hora de fechá-la.
Tempo de preparo: nuggets (6 a 10 minutos, a 200° C), batata em palitos (11 a 20 minutos, a 200° C) e hambúrguer (6 a 10 minutos, a 180° C).
* Nenhuma marca indica o modo de preparo do bolinho de bacalhau