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Saúde, bem estar e alegria para os paulistanos

Quer começar a comer bem? Rita Lobo dá 10 dicas para lá de simples

Confira sugestões da chef, apresentadora do programa 'Cozinha Prática', no GNT, e autora de sete livros de culinária

Por Alvaro Leme
Atualizado em 9 nov 2018, 12h33 - Publicado em 9 nov 2018, 06h00
Rita Lobo, chef, apresentadora e autora de sete livros de culinária (Arquivo pessoal/Divulgação)
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> A família deve ir para a cozinha. Preparar uma alimentação saudável é tarefa que deve envolver todos, não só a mulher.

> Cozinhar não é um dom sobrenatural. É como ler ou escrever: qualquer um pode aprender. E vai ficando mais fácil conforme praticamos. As primeiras receitas deram errado? Insista!

> Não tem quem ensine? Você que pensa. Há incontáveis tutoriais na internet para aprender absolutamente todos os tipos de receita.

> Como diz o jornalista especializado em alimentação Michael Pollan, se a sua avó não reconheceria que é comida, não coloque no prato.

> Decidir o jantar apenas quando chegar em casa, depois de um dia de trabalho, é o caminho mais curto para se render ao delivery e acabar comendo besteira. Planeje-se!

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> No fim de semana, monte um cardápio com as refeições dos cinco ou seis dias seguintes. Isso ajuda a diversificar tanto o que se prepara em casa quanto o que se escolhe no restaurante por quilo perto do escritório.

> O bom e velho prato feito contém quatro dos cinco grupos necessários. O quinto pode vir com uma fruta de sobremesa. Imbatível!

> Crie o hábito de fazer refeições em família, de preferência sem celular e afins. A felicidade está ao redor da mesa.

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> Fuja dos ultraprocessados. Não sabe o que é? Confira o rótulo. As melhores comidas nem rótulo têm, mas os industrializados vêm com um monte de nomezinhos de químicos que você não identifica ou nem teria em casa.

> Para quem tem bebê a partir de 6 meses: a comida dele deve ser a da casa, com adaptações para a faixa etária. Ou seja, menos sal (o que é ótimo para a família toda, aliás) e com textura de papinha (tudo amassado). É a chance de melhorar a alimentação do conjunto.

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