O paraíso da coxinha fica na Vila Zelina
Do tradicional frango com catupiry ao infame "kibixinha", o estabelecimento inova na receita de um dos salgados mais tradicionais (e amados) do país
Picadinho, costela no bafo, pato com laranja, estrogonofe de carne. Acredite se quiser, mas não estamos falando de um menu de pratos variados, mas de alguns dos sessenta sabores de coxinha criados por Fernando Scarcella Miranda, um figuraça mais conhecido como Matusa. Por mais de duas décadas, ele comandou o Santa Coxinha no interior de um posto de gasolina da Vila Prudente até mudar o negócio, um punhado de anos atrás, para a Vila Zelina, bairro ali pertinho, onde o Leste Europeu encontra o Leste Paulistano.
Não espere encontrar quitutes pálidos mofando na vitrine. Afora uma ou outra coxinha de frango (R$ 5,40) que fica ali para exibição, tudo é frito na hora. Somam-se àquelas citadas no início do texto, versões de cordeiro com molho de hortelã, de siri e até uma portuguesa, com presunto, queijo, ovo e ervilha, a maioria delas a R$ 6,90. O preço não é dos mais baixos, mas a massa de batata levinha e a fartura de recheio compensam.
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Oito sugestões vêm na massa de mandioca, entre elas feijoada (R$ 6,90) e carne-seca (R$ 7,90), e outras seis são doces, como a de brigadeiro (R$ 3,40). Esta, passada em canela e açúcar depois de frita, é pequenininha, equivale a duas mordidas e, acredite, você vai querer mais.
Mas não pense que as peripécias culinárias do Matusa param por aí. O cardápio é imenso, com outros salgados (incluindo o infame kibixinha, um quibe recheado de frango com catupiry a R$ 6,40) e também pratos e mais alguns sandubas.
Neste capítulo, é inevitável abrir parênteses para uma monstruosidade que leva o nome de ultra x-tudão. Ele pesa 2,5 quilos, custa módicos R$ 159,90 e se faz necessário tomar fôlego para ler sua descrição. São dois hambúrgueres de 250 gramas, quatro salsichas, frango desfiado, presunto, queijo, quatro ovos, bacon, calbresa, azeitona, palmito, batata palha, tomate, purê, milho, ervilha, alface, batata frita, cenoura, cebola, maionese, cheddar e (ufa!) polenta frita no pão sírio. E aí, vai encarar?
Santa Coxinha. Praça República Lituana, 73, Vila Zelina, 2345-4249.