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Otavia Sommavilla é confeiteira especializada em decoração artística de bolos, além de professora, criadora de conteúdo digital e autora de livros. Aos sábados nesta coluna ela vai falar da sobremesa e ampliará o leque, dividindo com os leitores truques e curiosidades sobre a confeitaria, desvendando trends e ensinando receitas desejadas

Dia das Crianças: chame a turminha para fazer cookies

Para a brincadeira ficar realmente divertida, a receita não poderia ser mais simples: nada de batedeira, liquidificador ou etapas complicadas

Por Otávia Sommavilla
11 out 2025, 11h39
Cookies feitos em casa pela colunista Otávia Sommavilla
Cookies feitos em casa pela colunista Otávia Sommavilla (Acervo pessoal/Divulgação)
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Chame a turminha e vá para a cozinha! Neste Dia das Crianças, nada mais gostoso e divertido do que preparar um delicioso cookie com as próprias mãozinhas — e ainda se divertir decorando com confeitos coloridos de chocolate.

Para a brincadeira ficar realmente divertida, a receita não poderia ser mais simples: nada de batedeira, liquidificador ou etapas complicadas. Basta misturar tudo direitinho que o resultado será perfeito!

De quebra, criei uma versão que não leva leite nem ovos, podendo ser consumida por crianças com alergias alimentares. E se o glúten for um problema, anote a dica: é só usar uma mistura multiuso sem glúten — a receita funciona igualmente bem.

Este cookie, embora simplificado, é inspirado no tradicional cookie com gotas de chocolate, que surgiu nos Estados Unidos nos anos 1930. Ruth Wakefield era dona de um restaurante muito popular chamado Toll House Restaurant, em Whitman, Massachusetts. Não se sabe ao certo os detalhes, mas acredita-se que, em um belo dia, ela resolveu picar uma barra de chocolate e misturá-la à sua receita de cookie, servindo a novidade no restaurante.

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Vale lembrar que diversos tipos de cookies já eram populares na América do Norte, desenvolvidos a partir de receitas trazidas por imigrantes holandeses.

Em 1938, Ruth publicou sua receita no livro “Tried and True” (adorei o título!) e o sucesso foi instantâneo. Logo depois, ela foi convidada para apresentar os “Toll House Cookies” no famoso programa de rádio de Betty Crocker — e assim eles se tornaram os cookies mais famosos da época. Em 1939, Ruth vendeu a receita e o nome “Toll House Cookie” para a Nestlé, que passou a comercializá-los desde então.

Por fim, um último lembrete: a receita é simples e sem segredos, mas preste atenção quando os cookies estiverem no forno. Eles devem assar até ficarem com as bordas douradas e a superfície opaca, mas ainda macios ao toque. Vale a pena tirá-los do forno nesse ponto, pois eles endurecem depois de frios. Se assar demais, ficarão duros após esfriar.

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Ingredientes

  • 125 g de óleo de girassol
  • 50 g de açúcar mascavo
  • 130 g de açúcar comum
  • 70 g de leite de coco
  • 10 g de extrato ( ou essência ) de baunilha
  • 320 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento em pó
  • 5 g de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de confeitos coloridos de chocolate
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Preparo

  • Preaqueça o forno a 180 graus.
  • Em uma tigela misture os dois tipos de açúcar, o leite de coco, a baunilha e o óleo. Misture bem.
  • Separadamente, misture farinha, fermento, sal e bicarbonato. Junte as duas misturas e amasse até ficar homogêneo. Não precisa amassar demais, e a massa ficará em pedaços.
  • Unte uma assadeira retangular com óleo, ou se preferir, forre com papel manteiga.
  • Junte pequenas porções da massa, dando o formato de uma bolinha, achate levemente e coloque na assadeira. Deixe espaço entre elas porque o cookie cresce no forno.
  • Coloque os confeitos em cima. Pode exagerar, porque no forno o cookie vai espalhar um pouco e os confeitos ficarão mais distribuídos.
  • Leve para assar por aproximadamente 15 minutos. Veja a dica de forno no texto acima!
  • Deixe esfriar e sirva.
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